.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.51733.html
Также: Экономика

новость "Коммерсант": В 10% случаях банки принимают от граждан заявления о переводе пенсионных накоплений с нарушениями

24.11.2003
Реклама

Пенсионный фонд России (ПФР) проверил все банки, принимающие от граждан заявления о выборе управляющих компаний для пенсионных накоплений, сообщает "Коммерсант". Банки подозревались в том, что принимали заявления о переводе пенсионных накоплений только в близкие к ним управляющие компании. Проверка показала, что этим занималось каждое десятое отделение банков-трансферагентов.

До конца этого года 38 млн граждан могут перевести пенсионные накопления в уполномоченные управляющие компании. Соответствующие заявления вправе принимать банки и работодатели, заключившие соглашение с ПФР о взаимном удостоверении подписей. На данный момент такие соглашения есть у 17 банков из числа крупнейших с наиболее разветвленной филиальной сетью. Причем банки взялись за это на крайне невыгодных условиях: за каждое обработанное заявление ПФР платит всего четыре рубля. С учетом того что в каждом отделении банков должно быть установлено программное обеспечение и открыты дополнительные рабочие места, эту плату банкиры считают мизерной.

Банки взялись за эту работу, чтобы привлечь пенсионные накопления граждан в близкие к ним управляющие компании. Поэтому неудивительно, что в большинстве банков отказываются принимать заявления в пользу управляющих компаний, не имеющих к ним отношения. Дошло до того, что управляющие компании, не связанные с банковскими структурами, предлагают дополнительную плату за каждое заявление в свою пользу. По данным проверки оказалось, что в банках 10% таких пунктов работают с нарушениями. В частности, они не предоставляют клиентам полную информацию об уполномоченных управляющих компаниях". После подведения итогов проверок ПФР намерен вынести решения по каждому нарушителю. По словам главы ПФР Михаила Зурабова, "если выяснится, что банк навязывает гражданину выбор той или иной компании, соглашение с этим банком будет расторгнуто".

24.11.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей