О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.52223.html

новость Акционеры приостановили слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти"

28.11.2003
ЮКОССибнефть. Коллаж Граней.Ру

ЮКОССибнефть. Коллаж Граней.Ру

Нефтяные компании "Сибнефть" и "ЮКОС" приостанавливают сделку о слиянии, сообщает Reuters со ссылкой на совместное заявление акционеров компаний. Слияние "приостанавливается в связи со взаимной договоренностью, достигнутой основными акционерами обеих компаний", процитировал совместное заявление нефтекомпаний пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов.

"Единственное, что я могу сказать, – это не было совместным заявлением", – заявил агентству Reuters представитель компании "ЮКОС" Александр Шадрин, отказавшись при этом от дальнейших комментариев.

На пятницу было назначено собрание акционеров, которой должно было избрать совет директоров и правление объединенной компании "ЮкосСибнефть", крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире. В компании "ЮКОС" РИА "Новости" сообщили, что собрание акционеров продолжается и закончится не ранее, чем через два часа.

После объявления о замораживании слияния на ММВБ акции "ЮКОСа" к 12.30 мск упали на 6,15% до 336,00 рублей. "Рынок падает. Это очевидно из-за этих новостей. Падение идет по всему рынку", - сказал Андрей Кукк из ИБГ "НИКойл".

Акции Сибнефти упали на ММВБ почти на пять процентов ниже 70 рублей. За минуту до этого сообщения практически все акции демонстрировали повышение в пределах двух процентов.

За ними потянулся весь рынок акций. В частности, обыкновенные акции РАО ЕЭС России за 5 минут потеряли 3,5% стоимости, добавляет Интерфакс.

"Сразу встает вопрос о переделе собственности и о правах собственности в России", - сказал Интерфаксу один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. Он не исключил, что реакция западных участников в понедельник значительно добавит негатива всей этой ситуации. Однако наиболее вероятной версией, по мнению участников рынка, является версия о том, что у "Сибнефти" могло появиться предложение, например, от западного инвестора о покупке пакета акций ее компании без альянса с "ЮКОСом", тем более что накануне было заявлено о том, что к "Сибнефти" со стороны налоговых органов претензий нет. Поэтому компания могла счесть более выгодным заплатить $1 млрд "отступных" за несостоявшуюся сделку и получить нового акционера. Если эта версия подтвердится, то в ближайшее время можно ожидать резкого роста акций этой компании, считают участники рынка.

Как сообщает РБК, на торгах в фондовой секции Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) по состоянию на 13.00 мск цены на акции понизились в среднем на 2% после сообщения о приостановке завершения слияния ЮКОСа и "Сибнефти". Однако затем вновь начались покупки ликвидных бумаг. Котировки акций РАО "ЕЭС России" понизились на 0,5%, ЛУКОЙЛа - на 2,00%, "Ростелекома" - на 1,58%, ЮКОСа - на 6,7%, "Сургутнефтегаза" - на 1,33%, "Мосэнерго" - на 0,99%, Сбербанка - на 1,68%, "Норникеля" - на 0,77%, "Татнефти" - на 1,17%, "Сибнефти" - на 4,17%.

Пресс-службы компаний не объясняют причину принятия решения о приостановке сделки. Как заявил Интерфаксу акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин, в настоящее время идет собрание акционеров компании "ЮКОССибнефть". "Все идет в соответствии с законодательством, у меня нет никакой информации о том, что может остановить собрание", - сказал он. При этом он отказался давать комментарии о причинах приостановки слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти".


28.11.2003


новость Новости по теме