.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.53051.html

новость Против "ЮКОСа" открывают ранее закрытые уголовные дела

05.12.2003
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Реклама
.

Давление на "ЮКОС со стороны силовых органов растет, сообщил агентству Reuters источник, близкий к основным акционерам. Акционеры считают, что главная задача силовиков - "выдавить" их из компании.

"Давление усиливается с каждым днем. Каждый день допрашиваются десятки сотрудников ЮКОСа в Москве и регионах, а новые дела, о которых, кажется, все забыли и которые давно были урегулированы, снова оживают, - сказал источник. - Мы теперь почти уверены, что основной целью давления является снижение капитализации компании, чтобы заставить акционеров поскорее продать их акции, хотя возможен и другой вариант - конфискация".

Интерфаксу другой источник сообщил о двух таких уголовных делах – в отношении руководства Сызранского и Куйбышевского НПЗ, отмечает "Коммерсант".

По словам собеседник Reuters, государство может конфисковать уже арестованный 42-процентный пакет акций "ЮКОСа" в качестве компенсации в случае, если вина Ходорковского и других обвиняемых по многочисленным "делам ЮКОСа" будет доказана в суде. "Далее пакет будет просто реализован структурам, близким к власти", - полагает источник.

По данным "Коммерсанта", дело Сызранского НПЗ - об уклонении предприятия от уплаты акцизных сборов в 1999 году на 26 млн руб. велось местной прокуратурой в отношении гендиректора Юрия Курбина. Ему было предъявлено обвинение, но юристам "ЮКОСа" удалось добиться закрытия дела. Через несколько месяцев Курбин уволился, а на его место был назначен Николай Лядин. В пресс-службе АО "Самаранефтегаз" вчера сначала подтвердили факт возобновления следственных действий, но позже пресс-секретарь Сызранского НПЗ Валентина Макарова заявила газете, что "пока на заводе нет никаких извещений о деятельности правоохранительных органов". В прокуратуре Самарской области информацию о возобновлении дела не комментируют.

Источник Reuters также сообщил, что переговоры "ЮКОСа" и "Сибнефти" по сделке продолжаются и вряд ли закончатся в ближайшее время, поскольку "ЮКОС" в течение недели так и не увидел со стороны бывшего партнера желания достичь компромисса. Ранее Group Menatep заявляла, что ее позиция остается неизменной – или разрыв сделки, или продолжение слияния на старых условиях.

До конца года - 16 и 30 декабря должны состояться два ключевых для сделки собрания акционеров "Сибнефти", на которых "ЮКОС" будет голосовать пакетом в 92% акций. На первом собрании акционерам предлагается утвердить изменения в устав "Сибнефти", пишет газета. Измененный устав не предусматривает наличия у "Сибнефти" правления, а функции единоличного исполнительного органа (президента, избираемого советом директоров) могут быть переданы управляющей компании. Главный претендент на ее роль – ООО "ЮКОС-Москва".

На собрании акционеров "Сибнефти" 30 декабря акционеры компании должны прекратить полномочия действующего совета директоров "Сибнефти" и избрать новый. Прием кандидатур в новый совет был закончен 24 ноября, но их список до сих пор не утвержден. Два из трех независимых членов совета директоров "Сибнефти" рассказали, что совет не проводил заседания по утверждению списка кандидатур, между тем, согласно закону "Об акционерных обществах", он должен быть разослан совладельцам бумаг компании не позднее чем за 20 дней до даты проведения собрания, то есть до 10 декабря. Один из независимых директоров "Сибнефти" сообщил, что знаком с предварительным списком кандидатов в совет. По его словам, на девять мест претендуют шесть представителей основных акционеров "ЮКОСа" и три представителя бывших владельцев "Сибнефти".

05.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей