О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.54067.html

статья "МЕНАТЕП" остался без плюсов

Ярослав Скворцов, 15.12.2003
'Менатеп-СПб'. Фото с сайта NEWSru.com

'Менатеп-СПб'. Фото с сайта NEWSru.com

Первые визиты следователей в питерский "МЕНАТЕП" (равно как и в другой банк "ЮКОСа" – "Траст") состоялись еще пару месяцев назад и, надо сказать, много шума не наделали. Проблемы юкосовских банков – это проблемы всей группы: им не лучше и хуже, чем остальным, говорили эксперты. Однако банки эти так крепко завязаны на бизнесе холдинга, что без него могут легко сдуться, растеряв всю клиентскую базу. Так посчитали в рейтинговом агентстве Standard & Poor’s и постановили: "В связи с высокой степенью концентрации ресурсной базы и кредитного портфеля банка весьма чувствителен к возможной потере клиентов". Кроме того, "низкая операционная доходность и слабая капитализация ограничивают возможность банка противостоять потенциальному ухудшению своего коммерческого портфеля".

Напомним, что и питерский "МЕНАТЕП", и московский банк "Траст" входят в число полутора десятков крупнейших кредитных организаций России по размеру чистых активов. Правда, считать их "карманными" банками группы "ЮКОС" было бы неверно: они, например, активно привлекают средства физических лиц. Но все же зависимость от бизнеса группы, ставшей объектом массированной атаки, такова, что без нее банкам не обойтись.

Правда, до последнего времени стороны конфликта утверждали, что непосредственно к питерскому "МЕНАТЕПу" претензий нет: выемки документов проходят по делам, связанным с неуплатой налогов структурами, входящими в холдинг "ЮКОС" и использующих "МЕНАТЕП СПб" в качестве расчетного банка. Так было, в частности, и в первые дни декабря, когда следователи в очередной раз посетили офис банка в Питере. И тут выяснилось, что претензии есть не только к клиентам, но и к самому банку. По данным питерских налоговиков, речь идет о долгах банка трехлетней давности. Банк считает, что по долгам рассчитался. Несколько раз вопрос пытались урегулировать в суде. И вот теперь следователи решили доказать свою правоту, отыскав аргументы в самом "МЕНАТЕПе". Причем как в Питере, так и в Москве.

Пока банк стремится успокоить своих клиентов, повторяя, что его финансовое положение "стабильно и устойчиво", международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s решило, что "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" уже не тот. Уголовное дело, возбужденное в отношении представителей руководства банка "в связи с уклонением от уплаты налогов", нанесло репутации банка ущерб. В комментариях, сделанных представителями рейтингового агентства в этой связи, также отмечается, что вся эта история может "ограничить способность группы по поддержанию банка в случае необходимости".

Правда, в Standard & Poor’s обещают последить за ходом налогового расследования и за тем, как оно будет влиять на ресурсную базу и ликвидность питерского банка. А там, может быть, и из списка CreditWatch исключат, и рейтинг поднимут.

Теоретически такой вариант исключать нельзя: закончились ведь неприятности банка "АСБ" и всей группы "Агропромстрой" после избрания ее шефа Виктора Видьманова в новую Госдуму. А ведь еще за пару недель до голосования "красному олигарху" вменяли в вину нецелевое использование бюджетных средств.

Торг с группой "ЮКОС-МЕНАТЕП" продолжается, а питерский банк стал одним из элементов этого торга. За этим и нужно "присматривать" Standard & Poor’s, пока что рекомендующему серьезным игрокам воздерживаться от бизнеса с банком "МЕНАТЕП Санкт-Петербург".

Ярослав Скворцов, 15.12.2003