О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.54336.html
Также: Экономика

новость Ликвидирован офшор в Науру

17.12.2003

ЦБ РФ сообщил, что министерство иностранных дел Республики Науру информировало Российскую Федерацию о прекращении функционирования на территории Республики Науру офшорного банковского сектора и отзыве всех лицензий на осуществление банковских операций. Об этом сообщает Интерфакс. Соответствующие указания оперативного характера опубликованы в "Вестнике Банка России" #69 (721).

Кроме того, ЦБ РФ опубликовал предоставленный МИДом Республики Науру перечень из 104 банков, зарегистрированных на территории Республики Науру, которые действовали за пределами Российской Федерации и у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Республика Науру входит в опубликованный в сентябре Комитетом финансового мониторинга РФ перечень 9 государств, которые не противодействуют легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Перечень определен по согласованию с МИД, МВД, ФСБ и Службой внешней разведки РФ на основании перечня несотрудничающих стран, составленного Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Как ранее сообщал зампред ЦБ РФ Виктор Мельников, в первом квартале 1999 года, когда наблюдался массовый отток капитала из РФ (через офшоры из страны выводилось по $1,3 млрд в месяц), наиболее активные операции проводились с островными государствами Палау, Вануату и Науру. После этого в 1999 году были установлены резервы под операции с банками из офшорных государств, в результате объем переводов через корсчета банков из офшорных зон снизился в 2,5 раза.


17.12.2003


новость Новости по теме