.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.54563.html

новость "ЮКОС" и "Сибнефть" продолжают переговоры с иностранными инвесторами

19.12.2003
Реклама
.

"ЮКОС" и "Сибнефть" продолжают переговоры о продаже своих акций иностранцам, пишут "Ведомости". Еще в сентябре "ЮКОС" вел переговоры о продаже доли в объединенной компании ExxonMobil. Сейчас, после того как компании объявили о расторжении сделки, они стали даже более привлекательным объектом для инвестиций, считают многие аналитики. Ведь стоимость объединенной компании достигла бы $40 млрд, так что на нее могли претендовать только несколько самых больших компаний в мире. Менеджеры нескольких западных нефтяных компаний на условиях анонимности сообщили The Wall Street Journal, что в число потенциальных покупателей "ЮКОСа" и "Сибнефти" входят Total, Royal Dutch/Shell, ExxonMobil и ChevronTexaco. Однако пока западные компании заняли выжидательную позицию и не примут решения по покупке российских активов до того, как "Сибнефть" не станет абсолютно независимой от "ЮКОСа".

Знакомые с ситуацией источники "Ведомостей" считают, что больше шансов продаться имеет "Сибнефть", а наиболее вероятным покупателем называют Total. Один из источников "Ведомостей" отмечает, что "Сибнефть" вела переговоры с Total еще до слияния с "ЮКОСом". А по сведениям одного из российских инвестиционных банкиров, компании обсуждают возможность продажи 92% акций "Сибнефти" за $12 млрд. Представитель "Сибнефти" не подтвердил, но и не опроверг факта переговоров о продаже акций компании стратегическому инвестору. А источник, близкий к "Сибнефти", подтвердил "Ведомостям", что Роман Абрамович уже присматривает нового покупателя для компании. "Это ряд западных нефтяных компаний, - сказал он, - однако говорить о каких-либо договоренностях пока рано".

Не отрицают наличия переговоров с иностранцами и представители "ЮКОСа". Недавно зампред правления компании Юрий Бейлин заявил на пресс-конференции в Нефтеюганске, что руководство компании продолжает переговоры с иностранными компаниями. Правда, по словам Бейлина, речь идет не о продаже акций, а о таком сотрудничестве, при котором иностранный партнер получит возможность работать в России, а "ЮКОС" - за рубежом.

Западные компании не спешат признаваться, что по-прежнему хотят приобрести российские активы. Представитель ChevronTexaco Энди Норман сообщил, что компания не комментирует рыночные слухи и сейчас не может сообщить ничего о возможных сделках в России. Представитель Royal Dutch/Shell Энди Корриган заявил, что компания не комментирует предстоящие сделки, примерно то же заявил и представитель ExxonMobil Том Сириглиано. Однако во всех трех компаниях не отрицают, что интересуются российским нефтяным сектором. Энди Норман из ChevronTexaco говорит, что, хотя инвестиции в Россию в бюджете компании на 2004 г. и не запланированы, это не значит, что компания отказывается инвестировать. По словам Энди Корригана, в долгосрочной перспективе компания планирует прямые инвестиции в Россию.

Аналитик инвестбанка "Траст" Владислав Метнев отмечает, что последние месяцы показали, что такие приобретения могут быть совершены только с согласия Кремля, а оно, считает эксперт, может быть дано не ранее чем через полгода-год после президентских выборов. При этом сделка по "Сибнефти", по его мнению, более осуществима, поскольку это не первая, а пятая по величине компания и ее продажа существенно не повлияет на расстановку сил в отрасли.

19.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей