О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.55489.html
Также: Экономика

новость "МегаФон" получит выход на китайский рынок

29.12.2003

Соучредителем совместного предприятия, которое будет предоставлять в Китае услуги мобильной связи в стандарте GSM, должна стать компания "МегаФон", сообщают "Ведомости".

ОАО "МегаФон" образовалось в мае 2002 г. в результате слияния питерского "Северо-Западного GSM", московского "Соник Дуо" и ряда региональных GSM-операторов. Выручка "МегаФона" в 2002 г. составила $409 млн, за девять месяцев 2003 г. - $577 млн. По данным ACM-Consulting на конец ноября 2003 г., абонентами "МегаФона" было 5,8 млн человек.

Еще осенью 2003 г. Минсвязи РФ и Министерство информиндустрии Китая подписали меморандум о создании совместного предприятия для работы на китайском сотовом рынке. В документе говорится, что учредителем с российской стороны выступит "МегаФон", а с китайской - China Mobile или China Unicom. При этом курирующее проект Министерство информиндустрии Китая обязуется по возможности быстро согласовать с другими ведомствами создание этого СП.

Вопрос допуска российского сотового оператора на китайский рынок обсуждался на прошлогодней встрече премьер-министра Михаила Касьянова и председателя Госсовета КНР Чжу Жунцзи. Как говорили тогда в Минсвязи, это государственная переговорная позиция, призванная уравновесить активность китайских производителей телекоммуникационного оборудования на нашем рынке.

В Минсвязи никогда не говорили, кто из операторов будет работать в Китае, отвечая, что государственная позиция - получить "входной билет" на рынок, а операторы сами решат, кто им воспользуется. Правда, явный интерес к работе в Китае демонстрировал только "Северо-Западный GSM", в прошлом году ставший частью "МегаФона". Руководство этой компании еще в феврале 2001 г. просило правительство "оказать содействие в получении лицензии на право предоставления услуг мобильной связи на территории КНР". И вот теперь "МегаФон" официально назван в меморандуме как соучредитель российско-китайского СП.

В департаменте электросвязи Минсвязи "Ведомостям" сообщили, что другие сотовые компании не выражали заинтересованности в работе в Китае. Такую позицию подтвердили представители двух крупнейших сотовых компаний России - "Мобильных ТелеСистем" (МТС) и "ВымпелКома".

29.12.2003