О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.56133.html
Также: Экономика

новость Евро снова растет

08.01.2004
Здание Европейского Центробанка. Фото с сайта www.dalore.net

Здание Европейского Центробанка. Фото с сайта www.dalore.net

На пресс-конференции по окончании собрания Совета директоров Европейского центрального банка глава банка Жан-Клод Трише заявил, что руководство ЕЦБ считает "нынешнюю позицию в отношении монетарной политики наиболее подходящей для того, чтобы сохранять ценовую стабильность в среднесрочной перспективе. И, соответственно, мы решили оставить ключевые ставки ЕЦБ без изменения на их низких уровнях".

"Мы не находимся в плену алгоритмов. Мы имеем в виду все соответствующие анализы и принимаем свое решение. Конечно, движения на валютных рынках являются частью нашего общего анализа, который целиком посвящен последующей ценовой стабильности".

"Я бы только сказал, что как и все центробанки, мы ставим на финансовую стабильность, стабильность в целом. Нам не нравится излишняя волатильность или излишняя турбулентность", - добавил он. По его словам, имеется ряд признаков восстановления мировой экономики и экономики еврозоны, в частности. Рост экономики региона должен усилиться в 2004 году.

Трише отметил, что последние события на валютных рынках, а именно укрепление курса евро, негативно сказались на конкурентоспособности европейских экспортеров. Однако этот негатив, по его мнению, должен компенсироваться ростом мирового спроса, и поэтому европейские экспортеры не должны остаться в стороне от всеобщей тенденции экономической экспансии.

Пресс-конференция была созвана после того, как ЕЦБ принял решение оставить ключевую процентную ставку на уровне двух процентов годовых. С утра участники рынка ожидали, что Трише "выразит обеспокоенность" быстрым ростом евро, однако этого не произошло. Как передает Reuters, аналитики отмечают сбалансированность высказываний главы ЕЦБ, который постарался обойти острые углы. По их мнению, его выступление не было неожиданностью.

"В словах Трише не прозвучала обеспокоенность ростом евро. Он сказал, что наблюдает за ним, но паника не ощущалась", - сказал Йеспер Даннесбое из Dresdner Kleinwort Wasserstein. "Трише представил сбалансированный взгляд. Для рынков это стало разочарованием: они ожидали более крепкие слова в отношении обеспокоенности относительно евро, и он попытался их избежать. Видимо, поэтому евро так резко вырос", - отметил Эдвин де Грот из Fortis Bank. Перед пресс-конференцией курс евро к доллару начал расти, а к 17.30 мск он достиг уровня $1,2720.


08.01.2004


новость Новости по теме