О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.56404.html
Также: Экономика

новость Главы Центробанков обсуждают проблему "дешевого" доллара

12.01.2004

Главы центральных банков "Большой десятки" обсуждают влияние ослабления доллара на мировую экономику на очередном заседании руководства Банка международных расчетов (БМР) в понедельник в Базеле, сообщает Reuters.

Вторым вопросом на повестке дня является скандал вокруг итальянского производителя молочных продуктов Parmalat, а также изменения в регулирующих деятельность банков правилах, известных как "Basel 2".

Главы центральных банков решили обсудить проблемы в секторе с представителями ведущих коммерческих банков мира накануне встречи "Большой десятки".

Не все руководители центробанков согласны с тем, что укрепление единой европейской валюты против доллара может ослабить европейскую экономику. Только за последние два месяца евро вырос к доллару на 12 процентов.

Глава Банка Канады Дэвид Додж сказал, что до сих пор резкие изменения в курсах валют достойно принимались на рынках. "Рынки были нестабильны, но... хаос не наступил", - сказал Додж.

Руководитель Центробанка Китая Чжоу Сяочуань отметил снижение давления на юань со стороны доллара. По его мнению, больше не существует настоятельной необходимости повышать курс китайской валюты.
В то же время, США настаивают на переоценке юаня. По их мнению неоправданно низкий курс китайской национальной валюты подрывает позиции американских производителей.

Интервенция азиатских финансовых властей на валютный рынок с целью снизить курсы национальных валют также способствовала укреплению евро к доллару.

"Торговый баланс меняется, меняется экономическая ситуация, американская экономика растет чрезвычайно быстро. Все меняется, и юань больше не заставляют расти", - сказал Чжоу Сяочуань.

Достижение консенсуса по поводу ситуации на валютном рынке в Базеле заложит основу для работы глав Минфинов и Центробанков "Большой семерки" на встрече 7 февраля во Флориде.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише первым забил тревогу в связи со стремительным ростом евро против доллара. На прошлой неделе он заявил о нежелательности резких колебаний валютных курсов.

Правительства Франции, Германии и Бельгии также обеспокоены подъемом единой европейской валюты, считая, что он может задушить рост экономики во второй по величине экономической зоне в мире.

Трише, являющийся председателем группы из 10 глав центробанков, по прилете в Базель в воскресенье отказался комментировать ситуацию с евро. Так же поступил и глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

Базельский комитет по регулированию деятельности банков проведет в среду встречу, чтобы окончательно согласовать поправки к соглашению "Basel 2", которое должно быть подписано к концу июня 2004 года.

Главы Центробанков также встретились с представителями крупнейших коммерческих банков, в том числе из BNP Paribas, BBVA, Commerzbank и Citigroup.

Некоторые крупнейшие банки мира - например, Deutsche Bank и Bank of America, - были допрошены регулирующими органами в связи со скандалом вокруг Parmalat.


12.01.2004


новость Новости по теме