О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.56514.html
Также: Экономика

новость Европейский Центробанк "поддержал" доллар

13.01.2004

Евро немного ослабил свои позиции к доллару во вторник, после того как Европейский центробанк выразил обеспокоенность активным ростом единой валюты.

По состоянию на 8.03 мск курс евро к доллару составил $1,2763/68 за единицу единой европейской валюты по сравнению с очередным историческим максимумом $1,2899, достигнутым до комментариев президента Европейского центрального банка.

Курс доллара к иене остался примерно на уровне предыдущего закрытия, составив 106,50/6,54 против 106,65 иены за доллар на момент завершения торгов понедельника в Нью-Йорке.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише сказал, выступая перед представителями ведущих центробанков в Базеле в понедельник, что "чрезмерная неустойчивость и резкие скачки евро нежелательны и неуместны".

Евро заметно вырос к доллару в 2003 году, что вызвало опасения по поводу падения конкурентоспособности европейского экспорта, которое может, в свою очередь, помешать восстановлению деловой активности в зоне обращения единой валюты.

Однако представители ЕЦБ до последнего времени воздерживались от каких-либо комментариев по поводу нежелательности чрезмерного роста евро, давая понять, что заинтересованы в "сильной" единой валюте.

Между тем большинство участников валютного рынка полагают, что доллар пока далек от устойчивого восстановления своих позиций, так как факторы, способствовавшие его ослаблению, пока сохраняются.

Среди причин падения американской валюты участники, в частности, называют дефицит бюджета и текущего счета США, которые вызывают сомнения относительно перспектив экономики США.

"Мы уже склонялись к тому, чтобы начать фиксировать прибыль после роста евро, который достиг чрезмерно высокого уровня. Хотя тенденция к падению доллара вряд ли ослабнет в ближайшее время, я все же думаю, что многие откорректируют длинные позиции по евро после комментариев Трише", - сказал Юуки Сакураи из Fukoku Mutual Life Insurance.


13.01.2004


новость Новости по теме