О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.56700.html
Также: Экономика

новость Импорт американской валюты в Россию почти прекратился

14.01.2004

Импорт американской валюты в Россию почти прекратился, а рублевая наличность, наоборот, растет. Таким образом, соотношение рублевой и долларовой наличности меняется, пишут "Известия". Последним шагом в этом направлении должно стать появление на рынке купюры номиналом 5000 рублей. Она заменит 100-долларовую купюру, которую пока прдепочитают российские держатели крупной наличности.

В мире обращается 630 млрд наличных долларов. На территории США используется менее половины этой суммы. Не менее 370 млрд долларов обращается за пределами страны-эмитента. В последние десятилетия доля "иностранных" долларов постоянно увеличивалась, отмечает издание.

По данным казначейства США, еще в начале 60-х годов международные потребности обслуживала всего лишь 1/3 всей наличной долларовой эмиссии. Настоящий взрыв произошел в начале 90-х годов - невиданный спрос на наличные доллары предъявили жители России и сопредельных государств. По официальным данным, в период с 1994 по 1996 год Россия импортировала в среднем до 2 млрд долларов ежемесячно. По воспоминаниям работников американских банков, в Россию уходила почти вся новая долларовая наличность. В результате на территории бывших соцстран скопилось около 40% всех заграничных долларов.

По оценкам казначейства США, национальный бюджет получает каждый год валютную премию - от 14 до 16 млрд долларов. Эта сумма образуется в результате возврата процентов, выплачиваемых по государственным ценным бумагам, которые являются главным активом ФРС, гарантирующим доллар. Несложный расчет показывает, что Россия, таким образом, финансирует американский бюджет на 1,5-3,3 млрд долларов.

Сейчас на руках у российского населения 37,6 млрд "долларового эквивалента" (в эту сумму входят и евро). Заокеанские казначеи оценивают российский долларовый нал в размере от 40 до 80 млрд долларов. Но приток новых долларов в страну прекратился. "Спрос на доллар практически иссяк, - констатирует замначальника управления инвестиционного департамента одного из банков Василий Заблоцкий, - а тот, который есть, полностью удовлетворяется внутренними ресурсами". По словам Заблоцкого, тенденция не изменилась и в новом году - желания купить доллары у граждан не наблюдается.

На фоне стагнации долларовой наличности рублевая масса в экономике постоянно растет. По данным ЦБ, за 11 месяцев прошлого года она увеличилась на треть. В начале этого года произошло знаменательное событие в современной российской истории: по версии ЦБ и в пересчете по рыночному обменному курсу сумма долларовой наличности сравнялась с рублевой. "Происходит монетизация российской экономики, - говорит Евгений Гавриленков, главный экономист компании "Тройка Диалог". - В условиях когда инфляция составила 12%, это хороший показатель". По его мнению, нынешний успех рубля - результат экономического роста страны.

"Нынешняя ситуация радикально отличается от той, которая была в середине 90-х годов", - считает Евгений Гавриленков. Тогда стабильность на валютном рынке не привела к желаемой дедолларизации.


14.01.2004