О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.56741.html
Также: Экономика

новость Доллар продолжает восстанавливаться к евро

14.01.2004

Доллар продолжил в среду понемногу восстанавливаться к евро после падения до очередного исторического минимума ранее на этой неделе. К 12.33 МСК среды курс евро к доллару составил $1,2677/82 за единицу единой валюты по сравнению с новым историческим максимумом на уровне почти $1,29, достигнутым в понедельник, сообщает Reuters.

Во вторник глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен дал понять, что ослабление доллара в последнее время пока не вызывает опасений Вашингтона.

Представители Европейского центрального банка и другие руководители, определяющие экономическую и денежную политику в еврозоне, в свою очередь, выразили обеспокоенность ростом евро, который может привести к снижению конкурентоспособности экспорта зоны евро.

Однако уже в среду член управляющего совета Европейского центробанка и глава Банка Франции Кристиан Нуайе сказал, что ЕЦБ следит за курсом и призывает не преувеличивать риски, связанные с ростом евро.

"Сегодня рынок сосредоточен на соотношении евро и доллара и вероятности интервенции ЕЦБ. Участники рынка нервничают, поскольку не знают, каким будет следующий шаг центробанка", - сказал Камаль Шарма из Dresdner Kleinwort Wasserstein. "Мы не думаем, что банк вмешается в ход торгов, поскольку у него есть другие инструменты воздействия на рынок, включая снижение ставки рефинансирования", - добавил он.

Между тем Нуайе сказал, комментируя динамику курса евро в среду, что ситуация на валютном рынке - не единственный фактор, определяющий денежную политику ЕЦБ.

По-видимому, это означает, что ЕЦБ действительно не намерен пока торопиться со снижением учетной ставки с нынешних 2,00 процента годовых, несмотря на все чаще звучащие призывы к смягчению денежной политики в целях поддержания экономики еврозоны.


14.01.2004


новость Новости по теме