О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.56918.html
Также: Экономика

статья "Подставка" от Центробанка

Ярослав Скворцов, 15.01.2004
Доллар. С сайта www.web.sau.edu

Доллар. С сайта www.web.sau.edu

Центробанк пытается определиться

Напомним, что ставка рефинансирования Банка России – ориентир для прочих участников рынка финансовых услуг: в чистом виде она редко применяется на практике, но служит важным ориентиром. Так, в частности, банкам предстоит теперь снизить ставки по вкладам населения: пионером в этом деле уже традиционно выступил Сбербанк, понизивший ставки по вкладам превентивно, еще 12 января.

Что теперь? Формально, кредитные ресурсы стали доступней, а для экономики это плюс. К тому же ЦБ подтвердил этим своим шагом стремление удержать инфляцию в заданных рамках, то есть не выпустить ее за 10-процентный порог (а это, напомним, для Банка России в текущем году – задача номер один).

Если для рубля 14-процентная ставка несомненное благо, то для падающего доллара она вовсе не подарок. По логике, доверие к рублю у инвесторов должно укрепиться и процесс "дедолларизации", о необходимости которого столько времени говорили патриотически настроенные валютные эксперты, пойдет с новой силой.

Правда, по некоторым сведениям, укрепление рубля по отношению к американской валюте успели оценить валютные спекулянты, уходящие из доллара в рубль, размещающие его в доходных инструментах, а затем снова конвертирующие прибыль в доллар. Новая ставка может спутать спекулянтам карты. Хотя, как уверяют хорошо информированные источники, несколько запутались в ситуации на валютном рынке и сами денежные власти: столь стремительного укрепления рубля ни в ЦБ, ни в Минфине не предвидели. И что делать в такой ситуации, до конца ни там, ни там не понимают.

Так или иначе, в четверг на единой торговой сессии доллар укрепился. По оценкам участников рынка, связано это с существенным повышением интереса коммерческих банков к доллару. Можно ли говорить о переломе тенденции (вызванной в том числе и политикой ЦБ) или же речь идет о несущественных конъюнктурных колебаниях, будет ясно в начале следующей недели.

Рубль же тем временем продолжил укрепление по отношению к европейской валюте: по результатам спецсессии средневзвешенный курс составил 36,59 рубля за евро, что на 17 копеек ниже официального курса, установленного Банком России на 15 января (за 13-14 января евро ослабел в общей сложности на 40 копеек). Как отмечают наблюдатели, снижение курса российского евро связано с ростом курса доллара по отношению к евро на биржах международных, где сегодня за 1 евро платят около $1,265; еще вчера этот уровень составлял $1,273, а днем ранее - $1,286. Таким образом, с 12 января общеевропейская валюта потеряла в цене по отношению к американской на мировом рынке примерно 1,7%.

Еще одна радость для доллара: ЦБ возвращается на биржу. Так, в четверг Банк России обозначил покупку долларов на рынке, даже несмотря на крайне незначительную продажу валюты участниками торгов. А это важный сигнал для "долларовых быков".


Ярослав Скворцов, 15.01.2004


новость Новости по теме