О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.57579.html

новость Невзлин объявлен в международный розыск

21.01.2004
Леонид Невзлин. Фото с сайта Компромат.Ру

Леонид Невзлин. Фото с сайта Компромат.Ру

Генпрокуратура РФ объявила в международный розыск одного из бывших руководителей нефтяной компании "ЮКОС" Леонида Невзлина. Об этом РБК сообщил источник в правоохранительных органах. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС источники в российских правоохранительных органах, "соответствующее распоряжение было отдано 15 января".

Более того, как стало известно Интерфаксу, среди объявленных в розыск - также и другой крупнейший акционер "ЮКОСа" - президент "ЮКОС РМ" Михаил Брудно. "Таким образом, - отметили источники Интерфакса, - к уголовной ответственности привлекаются все пять крупнейших акционеров "ЮКОСа" - Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, которые находятся под стражей, а также Невзлин, Дубов и Брудно".

РИА "Новости" уточняет, что документы на объявление Невзлина в международный розыск были направлены Национальным центральным бюро Интерпола в России в Генеральный секретариат Интерпола в Лионе. "Согласно российскому законодательству и уставу Интерпола, обязательно должна быть санкция суда на арест и последующую экстрадицию, а также постановление о предъявлении лицу обвинения для его объявления в международный розыск", - сказал источник агентства.

"С целью избежать ответственности за совершенное на территории России преступление Леонид Невзлин осенью 2003г. получил гражданство Израиля, где в настоящее время и проживает", - строго сказал источник РБК. По его словам, 12 января 2003г. Невзлин был объявлен в федеральный и межгосударственный розыск на территории СНГ, который не дал результата, отметил источник.

Ранее в газетах появилась информация о том, что Невзлину и другому акционеру "ЮКОСа" Владимиру Дубову были предъявлены заочные обвинения, и они объявлены в розыск. Однако тогда в российском бюро Интерпола эту информацию опровергли, заявив, что никаких документов, объявляющих в международный розыск совладельцев "ЮКОСа" Невзлина и Дубова, нет.

Бывший глава банка "Менатеп", член совета директоров "ЮКОСа", а также первый заместитель председателя компании "ЮКОС-Москва" Леонид Невзлин обвиняется в совершении ряда экономических и налоговых преступлений в период с 1999 по 2000 годы. По данным следствия, путем совершения незаконных финансовых операций он обеспечил вывод основных доходов на счета оффшорных компаний в зарубежных банках. В частности, он обвиняется в неуплате налогов в 1999-2000 гг на сумму более 27,4 млн рублей", - сообщил собеседник агентства.

Как сообщал адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов, его подзащитный еще не получал повестки о вызове в прокуратуру для предъявления ему обвинений. Адвокат указал, что в соответствии со статьей 172 УПК РФ следователь обязан известить лицо о предъявлении ему обвинения. "Насколько мне известно, ни мой клиент, ни я, как его адвокат, не получали каких-либо уведомлений, либо повесток о вызове в прокуратуру", - сказал Харитонов.


21.01.2004


новость Новости по теме