О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.57759.html
Также: Экономика

новость "Юникон": Доллар падал, падает и будет падать

22.01.2004
Доллар. С сайта www.web.sau.edu

Доллар. С сайта www.web.sau.edu

Продолжающийся приток в Россию большого количества экспортной выручки будет способствовать дальнейшему росту курса рубля к доллару в течение 2004 года, в результате чего этот показатель может вернуться к уровню, на котором российская валюта была до кризиса 1998 года. Такой вывод сделали специалисты Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон", сообщает Reuters.

В сообщении Центра говорится, что за 2003 год официальный курс рубля к доллару США вырос на 2,3 рубля или на 7,9 процента. При этом в реальном выражении с учетом изменения потребительских цен в России и США укрепление рубля к доллару США составило 18,6 процента. В то же время по сравнению с докризисным уровнем (декабрь 1997 года) реальный курс рубля к доллару США по состоянию на конец декабря оставался ниже на 17,8 процента.

"Таким образом, если за 2004 год курс рубля к доллару в номинальном выражении вырастет еще на 13 процентов, что соответствует 26 рублям за доллар на конец года, то при инфляции в 10 процентов (заложенных в федеральном бюджете) реальный курс рубля к доллару США сравняется с докризисным уровнем", - считают аналитики "Юникона".

"Судя по последним прогнозам аналитиков нефтяного рынка, я сейчас не вижу никаких факторов, которые могли бы изменить тенденцию на валютном рынке. Поэтому в принципе, у нас все факторы пока говорят о том, что это снижение будет", - отметила директор ЦМЭИ Елена Матросова.

По ее словам, помимо роста притока в страну экспортной выручки, на рост курса рубля будут также влиять уменьшение спроса на доллары со стороны населения и снижение объема выплат по внешним долгам России по сравнению с 2003 годом на $2 миллиарда.

В то же время представитель "Юникона" сказала, что на динамику курса рубля может оказать влияние и "административный" фактор.

Начальник экономического управления президента РФ Антон Данилов-Данильян заявил в среду, что в администрации в настоящее время не существует единого мнения относительно необходимости укрепления курса рубля.

"Исходя из рыночных механизмов тенденция снижения доллара к рублю сохранится. Будут ли его темпы превышать инфляцию - это будет зависеть уже от совместного решения (администрации президента и Центробанка)", - сказала Матросова Reuters.

В сообщении "Юникона" также говорится, что по итогам 2003 года номинальный курс рубля к евро снизился на 10,1 процента. В реальном выражении с учетом изменения потребительских цен в России и странах зоны евро курс рубля к евро снизился на 1,3 процента.


22.01.2004


новость Новости по теме