О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.58179.html
Также: Экономика

новость Доллар вырос, а евро устремился вниз

27.01.2004

Во вторник на 11:30 мск на торгах ЕТС по американской валюте расчетами "завтра" средневзвешенный курс составил 28,51 рублей за доллар, сообщает РБК. Таким образом, доллар отыграл одну копейку из пяти, проигранных накануне.

Дилеры коммерческих банков обращают внимание на то обстоятельство, что эти события на валютном рынке происходили в условиях незначительного объема торгов. Так, на предыдущей спецсессии расчетами "завтра" за первые полтора часа участники ЕТС осуществили операции на сумму всего в 17 млн долларов. Сегодня же за это время в данном секторе рынка объем торгов составил 19 млн долларов.

Небольшой оборот торгов по американской валюте наблюдается еще с конца минувшей недели, отмечает РБК. Тем не менее, за это время доллар существенно утратил свои позиции по отношению к рублю. Скорее всего, Банк России почувствовал, что допустил слишком резкое укрепление национальной валюты, и в настоящее время несколько активизировал свои действия в поддержку доллара, считают специалисты.

Очередной рост курса доллара к евро на международных биржах привел также и к росту рубля по отношению к этой валюте. Так, по результатам торгов во вторник средневзвешенный курс составил 35,58 рублей за евро. Этот показатель на 16 коп. меньше официального курса европейской валюты, установленного Банком России на 27 января. При этом минимальные по величине сделки на ЕТС заключались и по 35,54 руб./евро.

Между тем в ближайшие полторы недели курс доллара снова будет расти по отношению к евро в рамках коррекции - до соотношения 1,21. Об этом в интервью РБК-ТВ заявил президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин. По его словам, после встречи министров финансов "Большой семерки" 7 февраля доллар снова уверенно покатится вниз.

Для того чтобы оценить влияние падения курса доллара и укрепление рубля на российскую экономику, необходимо выработать стратегию, которой у российского правительства на данный момент нет, полагает эксперт. Но набор тактических шагов, совершаемых Центральным банком РФ, свидетельствует о том, что доллар будет сильным.

В ситуации, когда курс рубля растет, становятся выгодными инвестиции в российскую экономику, отметил Хазин. По его мнению, это означает, что можно было бы вкладывать средства в "отсутствующее на данный момент производство", закрывая при этом российскую экономику от аналогичного импорта. Но этого не делается, и в результате Россия имеет только негатив от падения доллара и ни одного плюса. Экономика оказалась заложницей отсутствия у ЦБ РФ и правительства политики хотя бы минимального уровня прогнозирования.

По мнению Хазина, основной проблемой инвестиций в Россию является проблема выбора сектора экономики. Производить экспортные товары страна не может, потому что экспортные рынки заняты, производить товары для внутреннего рынка тоже, потому что есть дешевый импорт. Если бы в России была таможенная, структурная и промышленная политика, можно было бы говорить о дотациях государства на процентную ставку на инвестиции в конкретные области. Можно было выстраивать отечественную промышленность по отраслям. Сегодня нет такой политики, и в этом смысле инвестиции делать не выгодно, считает президент "НИАКОНа".

Больше половины мирового спроса основано на долларе, и падение его относительно других валют - это снижение мирового спроса, то есть, прежде всего, спроса на ресурсы, причем на российские ресурсы. Это глобальный процесс, и стабилизационный фонд с этим не справится, полагает эксперт.


27.01.2004


новость Новости по теме