О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.58377.html
Также: Экономика

новость Федеральная резервная система США оставит ставки неизменными на "разумный срок"

29.01.2004

После продлившегося два дня совещания Комитета по операциям на открытом рынке принято решение оставить неизменной процентную ставку Федеральной резервной системы - на уровне 1 процента годовых, сообщает BBC.

По сообщению Комитета, ставка рефинансирования может оставаться на низком уровне в течение "разумного времени". После этого заявления курс евро к доллару слегка снизился.

Нынешняя величина ставки в США является самой низкой за 45 лет. С 2001 года она изменялась 13 раз, в последний раз в июне этого года.

Аналитики ожидали другого решения. Считалось, что ФРС примет решение об очередном - 13-ом по счету - снижении ключевой процентной ставки в попытке "раздуть пламя под остывающим котлом американской экономики".

Как считают аналитики, экономика США продолжает восстанавливаться. Поэтому вскоре можно ждать от представителей Резервной системы мер по поддержанию доллара.

Рост экономики США неуверенно возобновился в 2002 году, однако темпы его составляют порядка двух процентов в год, что гораздо ниже обычных 3,0-3,5 процента. Уровень безработицы в стране поднялся до 6,1 процента с менее чем четырех процентов в конце 2000 года.

Разрыв между потенциальными и действительными показателями экономики настолько расширился, что ФРС теперь хочет заставить ВВП расти какое-то время темпами выше потенциальных, считают эксперты.

Но, предупреждает Дик Бернер, экономист Morgan Stanley, "мы думаем, что потребуется по крайней мере два или более года роста ускоренными темпами, чтобы закрыть этот пробел". "Это сугубо моя точка зрения, но она такова, что инфляция в ближайшее время проблемы не составит, так что мы можем позволить себе политику стимуляции, чтобы вернуть экономику на рельсы".

"Я предполагаю, что комитет скажет, что экономика сильно растет, однако, учитывая то, что рынки труда демонстрируют только умеренный подъем, нет причин делать многое на "значительный период", - сказал агентству Reuters в среду утром экономист Джоел Нэйрофф из Naroff Economic Advisors Inc., имея в виду сделанное ФРС обещание некоторое время сохранять ставки на низком уровне.

"Эти два слова ("значительный период") в конце концов будут сняты, но, возможно, не ранее марта или мая", - добавил Нэйрофф. Это предполагает, что рост ставок случится ближе к середине года.

29.01.2004


новость Новости по теме