О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.58865.html
Также: Экономика

новость Рост валютных резервов скоро прекратится

02.02.2004
Реклама

Рост золотовалютных резервов РФ остановится в феврале-марте текущего года. Такое мнение в интервью ПРАЙМ-ТАСС высказал первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин. По его словам, это произойдет в том случае, если текущая ситуация на рынке не претерпит резких изменений.

Резкое увеличение золотовалютных резервов в декабре 2003 года на 9 млрд долларов, а в начале 2004 года – на 6 млрд долларов, вызвано, по мнению Вьюгина, не столько продажей валютной выручки, сколько притоком средств иностранных банков, вкладывающих их в различные рублевые активы. Текущую ситуацию Вьюгин характеризует как "очень временную".

Он также считает, что в целях избежания излишнего укрепления рубля и слишком значительного притока недорогих долларовых кредитов из-за рубежа не придется вводить меры по ограничению притока капитала, предусмотренные новым законом о валютном регулировании и валютном контроле, поскольку ситуация на мировом рынке может измениться. В частности, Федеральная резервная система может повысить учетные ставки, и тогда доллар укрепится, а соотношение рубль-доллар-евро изменится, и в среднесрочной перспективе рубль может стать "объективно оцененным".

Кроме того, первый зампред ЦБ сообщил, что Банк России рассматривает возможность изменений технологий котирования рубля на бирже в связи "с ростом волатильности основных мировых валют".

По словам Вьюгина, сейчас ЦБ активно разрабатывает нормативные акты в развитие закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Необходимо разработать порядка 20 документов, а к настоящему времени уже около десяти проектов документов готово, сказал он.

Выступая на третьей сессии "Русского экономического и финансового форума", Вьюгин сообщил, что в прошлом году денежная рублевая масса возросла на 50 процентов при инфляции 12 процентов и росте экономики на 7 процентов. При этом более расширенный показатель денежной массы, учитывающий не только рубли, но и долларовые депозиты и наличные доллары на руках (на начало 2003 года 35 млрд долларов), вырос только на 20 процентов.

02.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей