.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.59232.html
Также: Экономика

новость Вокруг пенсионной реформы разгорается новый скандал

05.02.2004
Реклама

Пенсионный фонд России (ПФР) отказывается передать пенсионные накопления управляющим компаниям до тех пор, пока правительство не утвердит список банков, через которые пойдут эти деньги. Однако правительство такой список утверждать не собирается, сообщает "Коммерсант".

Уже в марте ПФР обязан перевести накопления граждан, выбравших себе управляющие компании, на банковские счета последних. По закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" операции с пенсионными средствами могут проводить банки, имеющие лицензии дилера госбумаг. Это значит, что допуск банков к финансовым потокам пенсионной реформы фактически не ограничен: такую лицензию имеют сотни. Сейчас управляющие компании направляют в ПФР реквизиты банков, с которыми они привыкли работать. Банкам это на руку: помимо расчетных операций управляющие компании вправе размещать на депозитах до 20% пенсионных средств. Их объем, по последним данным, оценивается более чем в 2 млрд рублей.

Однако, как заявили в ПФР, ведомство не намерено переводить деньги в частные компании до тех пор, пока правительство не выпустит список банков, уполномоченных проводить операции с пенсионными накоплениями. "Этот документ необходим для того, чтобы начать передавать деньги частным компаниям,– заявил в среду советник председателя правления ПФР Владимир Вьюницкий.– Без списка мы не переведем ни копейки". В ПФР ссылаются на закон "Об основах социального страхования". "Там яснее ясного говорится, что средства социального страхования, каковыми являются пенсионные накопления, могут размещаться лишь в тех банковских организациях, перечень которых ограничен правительством,– уверен глава ПФР Михаил Зурабов.– Пока такого списка нет. Будет список – будут деньги". Зурабов говорит, что переводить деньги в банки "типа "Фикус"" опасно.

Однако в Белом доме, по всей видимости, такой список утверждать не собираются. По данным "Коммерсанта", проект соответствующего проекта постановления был предложен ПФР еще год назад, однако завис в межведомственных согласованиях. Мнения министерств и ведомств разделились. Минтруд и Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг одобрили этот проект, а Минфин и Минэкономразвития раскритиковали.

"ПФР предлагал ограничить перечень десятью банками, и спор зашел в тупик,– заявили в аппарате правительства.– После многократных совещаний вопрос так и остался подвешенным". Оппоненты ПФР уверены, что он, предлагая ограничить список банков для пенсионной реформы, преследует "какие-то собственные корыстные интересы". "В законе "Об инвестировании" черным по белому написано, что пенсионные операции могут проводить все банки, имеющие лицензию на рынке ГКО-ОФЗ",– заявили в Минэкономразвития.

"Определение критериев и составление списка банков является прерогативой Минфина, однако, по нашим данным, он до сих пор этого не сделал,– заявили в ПФР,– Между тем, чтобы перевести пенсионные накопления в предусмотренные законом сроки, список должен быть утвержден до конца февраля". В Минфине на вопросы, касающиеся ПФР, реагируют болезненно. Замминистра финансов Белла Златкис, курирующая пенсионную реформу, заявила следующее: "ПФР? Я про такой ничего не знаю и даже говорить не хочу ничего".

Управляющие компании от происходящего в шоке и говорят, что чиновники потеряли здравый смысл. "Такое ощущение, что подыскиваются очередные отговорки, чтобы снова затянуть сроки пенсионной реформы",– считает гендиректор УК "Монтес Аури" Сергей Стукалов. "Есть закон, по которому ПФР обязан передать деньги управляющим компаниям до 31 марта,– рассуждает гендиректор УК Росбанка Владимир Алексеев.– Закон надо исполнять. Если сроки будут в очередной раз сорваны, это будет свидетельствовать о полном отсутствии здравого смысла".

Пока участники рынка, по их словам, открывают несколько счетов в разных банках. Многие на всякий случай открыли счета во Внешторгбанке, спецдепозитарий которого является уполномоченным для пенсионной реформы. "ПФР по умолчанию доверяет ВТБ,– рассуждает президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин.– Значит, риски этого банка его устраивают". "К чему вся эта суета? – рассуждает вице-президент "Атона" Вадим Сосков.– Ведь можно все решить просто. Традиционно по договору доверительного управления желание клиента (в данном случае ПФР) открыть счет в определенном банке воспринимается благосклонно. Для этого нужно всего лишь написать письмо, где подтверждается такое желание. И мы будем работать через конкретный банк".

05.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей