.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.59698.html

новость В "ЮКОСе" меняется структура акционеров

10.02.2004
Юкос. Фото с сайта NEWSru.com
Юкос. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
цитата Дословно

Сергей Суверов

Мы не исключаем сенсаций: например, выход Михаила Ходорковского из акционеров "ЮКОСа", в обмен, как мы полагаем, на возможность освобождения из-под стражи. Но в любом случае, спекуляции с акциями "ЮКОСа" напоминают нам азартные игры с государством.

ПРАЙМ-ТАСС, 10.02.2004

Среди собственников НК "ЮКОС" могут появиться новые лица, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на информированный источник. Гибралтарская Group MENATEP Ltd., крупнейший акционер "ЮКОСа", в ближайшие дни огласит новую структуру своих акционеров. Пока представители группы отказываются сообщить, какие именно изменения будет отражать документ. Однако аналитики предполагают, что речь может идти о продаже MENATEP или части активов компании ее акционерами, обвиняемыми в различных экономических преступлениях.

Источник издания, близкий к совладельцам "ЮКОСа", заявил, что новый документ, опубликование которого ожидается в начале следующей недели, заменит тот, что группа обнародовала в июне 2002 года. Тогда Group MENATEP раскрыла структуру своих акционеров и схему владения 61,01% акций НК "ЮКОС" в рамках подготовки нефтяной компанией листинга ADR третьего уровня. Условием их вывода является раскрытие информации о совладельцах компании. Тогда-то и стали достоверно известны доли крупнейших акционеров группы – Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина, Платона Лебедева, Владимира Дубова, Михаила Брудно и Василия Шахновского. Всех их Генпрокуратура считает организаторами преступной группы, совершившей ряд экономических преступлений. Шахновский уже осужден, Ходорковский и Лебедев находятся в следственном изоляторе и знакомятся со своими делами перед их передачей в суд, остальные объявлены в международный розыск.

На интернет-сайте Group MENATEP официальный документ, раскрывающий структуру ее акционеров, ранее был доступен всем желающим в разделе "Структура компании". Сейчас его можно найти лишь в архиве пресс-релизов, а из раздела "Структура компании" он изъят. Глава пресс-службы Group MENATEP Юрий Котлер объяснил это тем, что в ближайшее время компания намерена опубликовать новый документ о структуре акционеров.

"ЮКОС" так и не разместил ADR третьего уровня, отмечает "Коммерсант".

Аналитики инвестиционных компаний высказали две возможные причины отзыва документа с официальной странички группы. По одной из них, "ЮКОС" снова готовится к размещению ADR третьего уровня, чтобы избежать аннулирования ранее выкупленных на рынке собственных бумаг. По другой – основные совладельцы группы перестали быть таковыми, продав свои бумаги либо крупной иностранной компании, либо группе российских предпринимателей, близких к действующей власти, в обмен на прекращение преследований себя и своих партнеров. Возможно также, что акционеры MENATEP продали не всю группу, а лишь структуры, владеющие в ее интересах бумагами "ЮКОСа", – зарегистрированную на острове Мэн компанию Yukos Universal и кипрскую Hulley Enterprises (продать непосредственно акции "ЮКОСа" было бы невозможно из-за наложенного на них ареста).

10.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей