.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.59812.html

новость Экологи требуют отчета у нефтяников по проблеме серых китов

10.02.2004
Реклама

Группа стратегического планирования исследований серых китов, возглавляемая экологом Алексеем Яблоковым, потребовала у компаний "Сахалин-Энерджи" и Exxon, участвующих в освоении месторождений нефти и газа на Сахалинском шельфе, предоставить информацию о влиянии этих разработок на популяцию серого кита.

В пресс-релизе группы, поступившем во вторник в Интерфакс, отмечается, что "проблема сохранения самой малочисленной популяции крупных китов в Мировом океане возникла в связи с нефтегазовым освоением шельфа Сахалина, который является местом нагула и размножения серых китов".

В документе отмечается, что исследования по оценке воздействия на окружающую среду процесса освоения месторождений нефти и газа на Сахалинском шельфе, которые финансируются заинтересованными промышленными компаниями, "недостаточно скоординированы, не доступны в полном объеме для независимого анализа и не позволяют разработать эффективную систему защитных мер".

В связи с этим группа "в пределах полученного мандата срочно запрашивает у компаний "Сахалин-Энерджи" и Exxon все результаты проведенных исследований серого кита". Экологи также обратились с просьбой к российским и зарубежным научным организациям и исследованиям, изучавшим эту популяцию, предоставить соответствующие материалы.

В пресс-релизе говорится, что экологи приняли решение к 10 апреля на основе предварительного анализа проведенных исследований подготовить рекомендации по сохранению охотско-корейской популяции серого кита.

Группа стратегического планирования исследований серых китов создана решением Межведомственной ихтиологической комиссии при поддержке министерства природных ресурсов РФ. В ее состав вошли представители Института океанологии РАН, Международного фонда защиты животных, Совета по морским млекопитающим, Всемирного фонда дикой природы и ряда других природоохранных ведомств. Первое заседание группы состоялось 10 февраля.

10.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей