О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.60448.html
Также: Экономика

статья На дне

Виталий Алексеев, 16.02.2004
Евро и доллар

Евро и доллар

Курс доллара по отношению к евро остается в середине дня в понедельник более или менее стабильным, совершая незначительные колебания вокруг отметки $1,2750. Американская валюта "успокоилась" после снижения в последний рабочий день прошлой недели до $1,2895. Причиной прекращения падения доллара и последующего закрепления на уровне, близком к теперешнему, стали распространившиеся в пятницу слухи об интервенциях Европейского центробанка: трейдеры предпочли зафиксировать прибыль.

Причиной пятничного падения американской валюты, считают аналитики, стало обнародование предварительного февральского значения индекса потребительских настроений Мичиганского университета, оказавшегося значительно хуже ожиданий, и данных американского Минторга о превысившем прогнозы торговом дефиците США в декабре.

Впрочем, пока сведения об интервенции, якобы предпринятой европейскими монетарными властями, остаются слухами. СМИ со ссылкой на трейдеров утверждают лишь, что имела место продажа двух миллиардов евро "крупным европейским банком". Опять же по слухам, этим банком был ЕЦБ. Поскольку сам Европейский ЦБ по этому поводу ничего не сказал, игроки истолковали отказ от комментариев как подтверждение активности.

Кроме слухов об интервенции, желание трейдеров зафиксировать прибыль объясняется и длинными выходными в США в честь Дня президента. Следующие (после пятницы) торги на американских биржах состоятся лишь во вторник.

Анализируя более долгосрочную перспективу, многие эксперты называют цифры $1,3-$1,33 за евро к апрелю и $1,4-$1,5 к концу года. Все чаще специалисты говорят, что любые, даже самые радикальные действия денежных властей не смогут дать сколько-нибудь долговременного результата, пока не изменятся базовые экономические условия.

Различиями в оценке этих базовых условий и объясняются разногласия среди специалистов: достиг ли доллар дна, или пока еще даже и не приблизился.

Наступающая неделя даст достаточное количество поводов для размышлений: ожидается публикация большого количества квартальных европейских корпоративных отчетов, а также обнародование важных агрегированных показателей в США.

Что касается ближайших действий европейских монетарных властей, то некоторого прояснения ситуации наблюдатели ожидали в понедельник от выступления главы ЕЦБ Жана Клода Трише в Еврпарламенте. Судя по выступлению, политика ЕЦБ не претерпит в ближайшее время никаких изменений. По крайней мере, процентная ставка останется на прежнем уровне. А вот с интервенциями дело обстоит не так просто. Банкир заявил, что ЕЦБ будет давать комментарии по поводу интервенций тогда, когда на это будут причины. Заявление вполне можно воспринимать как косвенное признание того, что в пятницу именно Европейский центробанк продал два миллиарда евро и что в случае чего он намерен поступать точно так же. Если это допущение верно, то вполне логично сделать предположение и о том, что в ближайшее время ЕЦБ будет определен уровень поддержки доллара, ниже которого американская валюта опущена не будет. Впрочем, при желании слова Трише можно трактовать и ровно противоположным образом. Возможно, именно в этом и заключается цель правильного еврочиновника: главное - не сказать ничего лишнего. Позиция, заметим, вполне извинительная. В конце концов, ЕЦБ - еще очень молодое учреждение и с проблемой подобного рода оно никогда не сталкивалось. Да и никто не сталкивался.


Виталий Алексеев, 16.02.2004