О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.60678.html
Также: Экономика

новость Госкомрыболовство предлагает ловить рыбу в зонах иностранных государств

18.02.2004

Исполняющий обязанности главы Госкомрыболовства РФ Владимир Бурков предлагает реанимировать рыбний промысел в "продуктивных районах" Мирового океана и экономических зонах иностранных государств. Об этом сообщает РИА "Новости". По мнению Буркова, это поможет сохранить деятельность десятков российских рыболовецких предприятий.

"Угрожающе возросла прямая нагрузка на собственные водные биоресурсы. Российские суда ведут промысел на 80% в нашей экономической зоне в то время, как раньше 60% промысла проходило в зонах других государств",- отметил Бурков.

Он также высказался за уменьшение количества добывающего флота в собственной экономической зоне РФ.

По словам и.о.главы Госкомрыболовства, освоение ресурсов Мирового океана является обязательным условием обеспечения экономической и продовольственной независимости России. Бурков привел данные, согласно которым, за годы существования России вдвое сократились уловы рыбы и втрое возрос импорт рыбопродукции. Причем потребление рыбопродуктов на душу населения страны резко упала и сейчас вдвое ниже нормы рационального питания. При этом он сказал, что рыболовецкий флот России на две трети состоит из морально и физически устаревших судов, а численность работающих в отечественном рыбном хозяйстве России сократилась на треть и составляет 370 тыс. человек.

"Не менее важным направлением развития отрасли должно стать искусственное выращивание рыбы. Мы планируем стимулировать организацию рыбоводных хозяйств и их ориентацию на выращивание высокопродуктивных пород рыб",- заявил Бурков. Он полагает, что необходимо разработать "комплекс мер, который позволил бы наладить единую стройную систему охраны биоресурсов". "С помощью этих мер должно быть решительно пресечено браконьерство и поставлена надежная преграда на пути нелегального вывоза рыбной продукции из России",- сказал Владимир Бурков.


18.02.2004