О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.60683.html

новость "ЮКОС" наращивает свою задолженность перед аффилированными структурами

18.02.2004

"ЮКОС" наращивает свою задолженность перед аффилированными структурами, пишут "Ведомости". В декабре прошлого года он взял кредит в $1,25 млрд у YUKOS Capital, а Societe Generale, как выяснилось, кредитовал "ЮКОС" на деньги Group Menatep. Аналитики не исключают, что это делается для того, чтобы не потерять контроль над компанией в случае, если государство начнет ее банкротить.

Согласно отчету "ЮКОСа" за IV квартал 2003 г. по российской системе бухгалтерского учета, опубликованной в Интернете, 2 декабря компания заключила договор займа с YUKOS Capital S.a.r.l на сумму 36 300 845 901, 89 руб. Кредит взят под 9% годовых со сроком возврата 31 декабря 2008 г. Общую сумму задолженности в российской отчетности за IV квартал 2003 г. компания не раскрывает. На 1 октября уровень заимствований компании составлял $2,6 млрд. Представитель "ЮКОСа" сказал "Ведомостям", что это внутрикорпоративная сделка, которая носит технический характер и не повлияет на размер задолженности компании по GAAP. По его словам, сделка прошла все необходимые корпоративные процедуры, в том числе утверждение советом директоров. Он добавил, что YUKOS Capital включена в отчетность группы "ЮКОС" по US GAAP. Цели кредита представитель компании назвать отказался.

Это третий крупный долгосрочный кредит, привлеченный "ЮКОСом" за прошлый год. Первый, от 24 сентября, в объеме $1 млрд был синдицирован группой банков в составе Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING и Societe Generale Corporate and Investment Banking (SG CIB). Последний был координатором сделки. Второй кредит на $1,6 млрд был предоставлен 30 сентября, и его организатором также выступил Societe Generale. При этом в тогдашнем пресс-релизе "ЮКОСа" было сказано, что кредит не будет синдицирован и Group Menatep (основной акционер "ЮКОСа") обеспечит финансовую поддержку организации сделки.

Источник, близкий к "ЮКОСу", пояснил "Ведомостям" суть этой "поддержки". По его словам, Societe Generale выдал компании $1,6 млрд из денег Group Menatep. Последняя разместила эти средства на счетах банка, и он за комиссионные выдал этот кредит "ЮКОСу". Источник пояснил, что агентский договор составлен таким образом, что банк не несет никаких рисков по размещению этих денег, и в случае возникновения, например, процедуры банкротства кредитором в реестре будет числиться Group Menatep.

Аналитики заговорили об угрозе банкротства "ЮКОСа" после того, как о своих претензиях к нефтяной компании объявило Министерство по налогам и сборам (МНС). В конце декабря 2003 г. МНС вручило "ЮКОСу" акт налоговой проверки, из которого следует, что только в 2000 г. компания утаила от бюджета 98 млрд руб. (с учетом пеней и штрафов), продавая нефть и нефтепродукты через внутренние офшоры. "ЮКОС" не согласился с выставленной суммой и направил в министерство список возражений. Теперь чиновники проводят дополнительную проверку, по результатам которой сумма может измениться.

Стивен Дашевский из "Атона" отмечает, что "навешивание" долгов - традиционный способ защиты от недружественного поглощения, и акционеры "ЮКОСа" на случай возможного банкротства хотят контролировать значительную долю кредиторки холдинга. Но Дашевский допускает, что кредит от YUKOS Capital потребовался "ЮКОСУ" из-за возникновения кассового разрыва - ведь в рамках сделки с "Сибнефтью" компания истратила $6,7 млрд и должна была заплатить дивиденды на сумму около $2 млрд.

18.02.2004