О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.60770.html
Также: Экономика

новость Биржевые индексы "гуляют" вокруг исторического максимума

18.02.2004

Рынку российских акций не удалось отчетливое движение наверх, однако закрываются торговые площадки при весьма высоких ценовых уровнях. И о коррекции пока говорить рано, сообщает Reuters, ссылась на участников рынка.

Индекс РТС не удержался на отметках выше 660 пунктов, куда его "заносило" сегодня, но все же подрос по сравнению с предыдущим закрытием на 0,18 процента до 655,210. Индекс Рейтер-ММВБ по торгам акциями на ММВБ, РТС и МФБ поднялся к 18.10 на 0,31 процента до 1 704,22. Объем торгов в РТС составил $21,1 миллиона, на ММВБ - 9,9 миллиарда рублей.

Несмотря на новые исторические значения индекса, ситуация на рынке в целом уже который день подряд меняется несущественно: демонстрируя разнонаправленные и незначительные колебания около своих максимумов, наиболее ликвидные акции фактически сохраняют сложившиеся некоторое время назад уровни, а спрос на менее дорогие неликвидные бумаги по-прежнему расширяется и не теряет агрессивности.

"В "фишках" время не пришло поднимать рынок окончательно вверх", - цитирует Reuters Константина Шапшарова из Альфа-банка. При этом эксперт предполагает возможность повторения ралли, как это было накануне предыдущих выборов. "Рынок ожидает повторения событий. Думаю, есть шансы начать рост в начале марта, когда не только выборы, но и может сработать другой мощный фактор - период закрытия реестров и решений о дивидендных выплатах", - сказал он.

Цена акций лидера роста последних дней - "Газпрома" - не удержалась выше 52 рублей и снизилась на 0,16 процента до 50,92 рубля. Повышение акций РАО "ЕЭС" составило 0,56 процента до 8,86 рубля, "ЛУКОЙЛа" - 0,19 процента до $26,90. Наиболее существенный рост сегодня удался акциям ГМК "Норильский Никель" - 3,29 процента до $72,30.

По мнению главного трейдера Металлинвестбанка Александра Субочева, рынок пока не привык к сложившимся высоким уровням "голубых фишек", однако вряд ли продержится на этих уровнях вплоть до будущей недели и в том случае, если не сможет показать заметного роста, должен снизиться к концу недели. "Я думаю, что рынку очень хочется вырасти, но он пока не может", - сказал Субочев.

Шапшаров, в свою очередь, считает, что в ближайшее время вряд ли возможна заметная коррекция. "Я пока не ожидаю провала рынка. Можно будет говорить о фиксации на факте выборов", - сказал он.

Максим Шеин из БКС также отмечает, что рынок в большей степени настроен на рост. "Рынок пребывает в твердой уверенности, что котировки будут расти, поэтому желающих повторно открывать длинные позиции на более высоких уровнях - немного", - считает он.

18.02.2004


новость Новости по теме