О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.61995.html
Также: Экономика

новость Центробанк готовит меры по сдерживанию роста рубля

01.03.2004
Реклама

Россия готова использовать золотовалютные резервы для удержания дальнейшего роста национальной валюты, сказал зампредседателя Центробанка Олег Вьюгин в интервью, опубликованном в понедельник газетой The Financial Times. Об этом сообщает Reuters.

Зампред ЦБ отметил, что банк внимательно следит за динамикой снижения доллара США к единой европейской валюте и готов принять меры во избежание "перегрева" валютного рынка.

"Если на российском рынке возникнет большой приток портфельных инвестиций, то Центральный банк готов применить резервы, чтобы стерилизовать это (устранить негативные последствия)", - цитирует газета слова Вьюгина, который не конкретизировал варианты использования резервов ЦБ.

Активный рост российских рынков и обширный экономический потенциал РФ способствовали привлечению в страну портфельных инвестиций.

Между тем уже с начала этого года золотовалютные резервы России возросли на $9,8 миллиарда и составили к 20 февраля $86,7 миллиарда благодаря устойчиво высоким ценам на нефть и сырье, а также увеличению корпоративных заимствований за рубежом.

Кроме того, в последнее время все больше россиян предпочитают хранить сбережения в национальной валюте, чтобы тем самым обезопасить их от "слабости" доллара.

В результате рубль укрепился почти до трехлетнего максимума к американской валюте, что вынуждает Центробанк к удержанию его роста, чтобы местные производители могли конкурировать с товарами из-за рубежа.

Тем временем Вьюгин отказался сообщить в интервью, на каком уровне ЦБ желал бы видеть курс рубля, сказав лишь, что банк пристально следит за курсом доллара.

"Если бы мы просто привязывались к курсу доллара, то это закончилось бы скачком инфляции. В данный момент обменный курс евро к доллару нас устраивает. Но если будут значительные колебания, мы можем пересмотреть нашу денежную политику", - отметил он.

Основная часть российской экспортной выручки номинирована в долларах, в то время как половина всего импорта приходит в Россию из зоны обращения единой европейской валюты.

01.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей