.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.62135.html
Также: Экономика

новость "Балтика" оплачивает рекламные ролики, которые могут не пойти в эфир

02.03.2004
Реклама

Пивоваренная компания "Балтика" собирается оплатить съемку роликов для новой рекламной кампании сразу трем агентствам, причем не все из них попадут в эфир, пишут "Ведомости". Пивовары считают, что, лишь увидев готовые ролики, можно сделать правильный выбор рекламной концепции. В России ни один рекламодатель пока не оплачивал производство роликов, которые с большой долей вероятности могут не пойти в эфир. Производство ролика обходится минимум в $50 000.

До сих пор "Балтика" придавала значительно больше значения производству и дистрибьюции, чем рекламе: в прошлом году, по оценкам аналитиков, бюджет "Балтики" на рекламу и маркетинг составил около $20 млн против $25 млн у основного конкурента, SUN Interbrew. Однако сейчас компания вынуждена активизировать рекламную деятельность. Дело в том, что с 2000 г. ее доля на рынке непрерывно снижается. По данным маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", к концу прошлого года доля "Балтики" в стоимостном выражении сократилась на национальном рынке пива с 17,4% до 14,6%. Аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина связывает падение доли с тем, что брэнд "Балтика" "состарился" и стал менее интересным потребителям.

До сих пор рекламу для своего титульного брэнда специалисты "Балтики" делали самостоятельно. Однако минувшей осенью пивовары объявили тендер по поиску рекламного партнера, в котором приняли участие пять агентств, в том числе российский офис группы DDB, "Видео Интернешнл", группа "Медиа Артс", российские офисы Grey и McCann-Erickson. Участникам тендера было предложено "приблизить брэнд "Балтика" к потребителю и сделать его более привлекательным". В начале этого года руководство компании приняло неожиданное решение. Как сообщил "Ведомостям" директор по маркетингу компании Андрей Рукавишников, компания решила поручить разработку креатива для имиджевого ролика основного брэнда - "Балтика номер 3" - сразу трем конкурирующим агентствам - входящему в холдинг "Видео Интернешнл" Smart-Communications и московским офисам сетей Grey и McCann-Erickson (последний стал единственным российским участником последнего рекламного фестиваля в словенском Портороже, получившим золото).

"Балтика" собирается полностью оплатить трем агентствам расходы на производство рекламы и съемку серий роликов. К апрелю, после того как ролики будут отсняты и смонтированы, пивовары решат, какие пускать в эфир. "Мы производим лучшее пиво в стране и хотим, чтобы у него была лучшая реклама", - говорит Рукавишников. Поэтому, по его словам, решающим критерием для определения победителя станет готовый ролик. "Мы не исключаем ситуации, при которой ролики разных агентств будут дополнять друг друга", - уточняет менеджер.

"Балтика" - крупнейшая пивоваренная компания страны, включающая пять заводов: пивоварню в Санкт-Петербурге и ее филиалы в Туле, Самаре, Хабаровске и Ростове-на-Дону. 74% акций компании контролирует англо-скандинавский концерн Baltic Beverages Holding. Заводы компании разливают пиво "Балтика", "Арсенальное", Carlsberg и "Парнас". Выручка компании за девять месяцев 2003 г. - $725 млн, капитализация превышает $1,5 млрд.

02.03.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей