.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.62419.html

новость МНС добавило "Сибнефти" $420 млн недостачи

04.03.2004
Сибнефть. Фото с сайта www.lenta.ru
Сибнефть. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Министерство по налогам и сборам направило в "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" акт налоговой проверки, в котором предъявлены претензии на сумму около $420 млн (без учета штрафов и пени). Об этом РБК сообщил источник, близкий к МНС. Проверка проводилась в декабре прошлого года по итогам деятельности "Ноябрьскнефтегаза" (основное добывающее предприятие "Сибнефти") за 2000 год. Предметом проверки стала правильность исчисления, удержания и перечисления НДС, отчисления на восполнение минерально-сырьевой базы, земельного налога и прочих платежей.

На днях МНС уже предъявило налоговые претензии в счет недоплаченных в 2000-2001 годах налогов. Как уточняет "Коммерсант", сумма претензии составляет не $1 млрд, как сообщалось ранее, а $700 млн. Представители "Сибнефти" утверждают, что использовали законные схемы минимизации налогов и в качестве доказательства приводят результаты проверки их деятельности за этот период.

По словам источника газеты в МНС, межрегиональная инспекция МНС по крупнейшим налогоплательщикам #1 проводила в декабре 2003 года проверку полноты уплаты налогов в 2000-2001 годах по всем своим подопечным, в число которых входит большинство нефтяных вертикально интегрированных компаний. Целью масштабной проверки было получение окончательной информации об уплате налогов в 2000 году. Дело в том, что с наступлением 2004 года налоговики уже не могли расследовать налоговые преступления за 2000 год в связи с истечением срока давности.

Претензии МНС к "Сибнефти" похожи на те, что ранее министерство предъявило владельцу 92% акций этой компании – НК "ЮКОС". Они были предъявлены в конце декабря, но сейчас ведется повторная проверка, которая еще не закончена. Собеседник издания отказался сообщить, к кому еще из налогоплательщиков по результатам проверок конца прошлого года у МНС возникли претензии.

"Сибнефть", как выявила проверка, для минимизации налогооблагаемой базы использовала схемы с применением налоговых льгот, предоставленных администрацией Чукотского АО, закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) в Челябинской области и Калмыкии, а также льгот, предоставленных фирмам, штат которых в основном состоял из инвалидов. Официальные представители МНС и инспекции #1 вчера отказались комментировать суть своих претензий к "Сибнефти".

"Сибнефть" уже направила в МНС свои возражения. По словам начальника департамента "Сибнефти" по связям с общественностью Алексея Фирсова, "компания будет по-прежнему объяснять, что вся ее финансовая деятельность строго соответствовала законодательству РФ, что подтверждается и материалами Счетной палаты, которая проверяла "Сибнефть" за этот период и неоднократно заявляла, что компания работала строго в рамках закона". "Мы, конечно, не хотим сталкивать позиции ведомства Степашина и МНС, однако в ходе диалога с проверяющими органами будем обращаться и к материалам прошлых проверок", – заявил Фирсов.

Газета отмечает, что по информации из Тюменской и Омской областей, где работают "Ноябрьскнефтегаз" (основное добывающее предприятие "Сибнефти") и Омский НПЗ, налоговики не проводили в них никаких внеплановых проверок. Впрочем, представители региональных налоговых органов отказались давать какую-либо информацию.

Аналитик инвестбанка "Зенит" Сергей Суверов полагает, что предъявление налоговых претензий к "Сибнефти" – "прямое следствие отставки премьер-министра Михаила Касьянова и означает окончательный разрыв с "семьей" как в сфере политики, так и экономики". По его словам, "одновременно Кремль дает понять наблюдателям, что будет проводить политику равноудаления олигархов от центра власти". Аналитик считает, что "речь идет о системном ослаблении позиций акционеров "Сибнефти" в российском политэкономическом пространстве, что уже не позволит им пользоваться преимуществами, которые предоставлялись им в связи с близостью к власти".

С этой точкой зрения не согласен Дмитрий Царегородцев из ИК "Проспект". По его мнению, "требования МНС не выльются в конкретные действия и "Сибнефть" не понесет финансовых потерь". Аналитик считает, что "цель выдвинутых претензий – исключительно демонстрационная и смысл ее – создать иллюзию "равноудаления" владельцев Millhouse Capital от власти". "Это фальшатака, выстрел холостыми, – заявил он. – С другой стороны, таким образом Роману Абрамовичу, видимо, напоминают, что время на сворачивание российских проектов, отведенное ему, ограничено и уже подходит к концу".

04.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей