О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.64040.html
Также: Экономика

новость Российский рынок акций возобновил рост

18.03.2004

В среду индекс РТС достиг очередного исторического максимума, не дотянов 1,3 пункта до круглых 700. Индекс ММВБ вырос на 2,6% и перевалил за отметку 600 пунктов. Аналитики полагают, что каждым днем покупать российские акции становится все более рискованно, однако, инвесторы, по всей видимости, придерживаются другой точки зрения.

Кроме достижения исторического максимума на РТС этот рост примечателен еще и тем, что в настоящий момент, по сделанным ранее многочисленным прогнозам участников рынка, должна была происходить коррекция, пишет "Коммерсант".

Последние четыре месяца на рынке наблюдается почти безостановочное ралли, в ходе которого индекс РТС вырос в 1,5 раза – с 470 пунктов до текущих значений. Ожидаемая после президентских выборов коррекция пока не состоялась.

По наблюдениям трейдеров, теперешний рост происходит благодаря целенаправленным действиям отдельных участников. Так Андрей Суриков из брокерской фирмы "Ленстройматериалы" полагает, что была применена традиционная схема по разогреву рынка. "Схема может подразумевать поочередное выдергивание (обозначение роста на больших объемах) отдельных бумаг, которое способно продемонстрировать силу рынка, - говорит Суриков, - После выдергивания одной из бумаг предпринимаются уже менее агрессивные попытки "разогреть" альтернативные бумаги (в данном случае могут рассматриваться "ЛУКОЙЛ" и "ЮКОС". Эти вторичные попытки требуют меньших усилий, хотя и приводят к подобным же результатам. Рост акций нефтянки обусловлен повышением прогноза цен на нефть марки Urals рядом ведущих инвестиционных компаний, а также текущим устойчивым положением цен на нефть".
Суриков утверждает, что ожидания относительно будущей динамики рынка во многом основываются на том, что "Сургутнефтегаз" был "выдернут" из общей довольно вялой конъюнктуры рынка, т.е. появился игрок, который направил большие средства на массированную покупку акций.

В среду рост проходил уже по всему спектру ценных бумаг. "Голубые фишки" выросли на 1-4%, а лидером стал "ЮКОС", прибавивший в цене почти 5%. Росли котировки и во втором эшелоне, особенно среди "телекомов". В этом сегменте рост связывают со слухами о продаже доли "Связьинвеста" Джорджем Соросом и ускорении приватизации холдинга. В остальном движущих новостей не было. "Высокие цены на нефть и оживление на мировом рынке – других новостей, оправдывающих рост, нет",– считает начальник отдела анализа рынка акций Гута-банка Александр Михайлов. Между тем разговоры о перегретости рынка сопутствуют каждому периоду роста цен. Но учитывая рост экономики и цен на нефть и металлы, с оптимистами трудно спорить.

Заместитель начальника казначейства банка "Держава" Алексей Скородумов, которого цитируют "Ведомости", отмечает, что росту котировок способствовало совпадение трех факторов: "Достигли максимума цены на палладий, вслед за которыми растет "Норильский никель", нефть держится на высоком уровне, а ФРС США не стала менять ставки, что подстегнуло мировые рынки". "Решение ФРС оставить без изменения процентные ставки привело к позитивному закрытию американского рынка, - соглашается аналитик ИК "ВИКА" Сергей Генералов. - Это обстоятельство, высокое закрытие ADR, информация от Минэкономразвития о повышении прогнозов роста ВВП сформировали исключительно позитивный фон". Поляков добавляет, что после выборов президента иностранные инвесторы могли увеличить лимиты на вложения в российские бумаги.

"Учитывая сохраняющийся избыток свободных рублевых средств, в ближайшее время рост котировок должен продолжиться, и уровень 700 пунктов может уже вскоре покориться игрокам", - считает аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов.

"Крупные игроки знают, что все дорого, но понимают, что в мае будет еще дороже, и позиции не закрывают. Мелкие же покупают с уверенностью, что акции растут до небес, коррекций не существует и какую свинью ни купи, все равно будет дороже",– полагает вице-президент ИК "Русские фонды" Александр Баранов.

Между тем трейдер "ЦентрИнвест Секьюритиз" Юрий Тимощенко традиционно пессимистичен: "Еще до выборов рынок нащупал некоторое сопротивление дальнейшему росту, которое никуда не исчезло. Преодоление 700 пунктов индекса РТС возможно только в случае прихода новых денег, чего пока не произошло, если судить по оборотам торгов за последние недели".

Осторожны и аналитики "Брокеркредитсервиса" (БКС). Несмотря на внушительный рост в среду, они не ожидают продолжения подъема до конца недели. "Рынок явно созрел для коррекции. Игроки этого ждут, однако пока никто не спешит сделать первый шаг в этом направлении. Наиболее вероятный сценарий таков - разогнавшийся резиновый мяч фондового рынка, долетев до стены в 700 пунктов, отскочит от нее на уровень 610-620 пунктов,”- говорит Александ Корнилов из БКС.

18.03.2004


новость Новости по теме