О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.64290.html
Также: Экономика

новость Правительство отказалось от идеи НДС-счетов

19.03.2004

Правительство России оставило идею ввести специальные НДС-счета с 2005 года, однако все равно собирается снизить ставку ключевого налога с 2006 года, сообщает Reuters, со ссылкой на министра финансов Алексея Кудрина.

"В настоящий момент мы решили воздержаться от введения с 2005 года НДС-счетов, но мы будем разрабатывать схему, которая без отвлечения средств (налогоплательщиков) позволит выявлять главных уклонителей от уплаты налогов", - сказал он журналистам в пятницу.

Минфин настаивал на введении НДС-счетов для борьбы с незаконными схемами возмещения налога путем фиктивного экспорта через фирмы-однодневки. С другой стороны, предприятия, значительная часть оборотных средств которых может оказаться блокированной на спецсчетах, выступали резко против этой идеи и требовали хотя бы снизить НДС, составляющий сейчас 18 процентов с некоторыми исключениями: социально значимые товары облагаются по ставке 10 процентов.

"Отказ от НДС-счетов не позволяет нам сейчас затрагивать ставку НДС, поэтому мы готовы это сделать только с 2006 года. Мы будем держать курс на единую 16-процентную ставку", - сказал Кудрин.


19.03.2004


новость Новости по теме