О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.64493.html
Также: Экономика

статья Центробанк дал один процент ФОРу

Ярослав Скворцов, 22.03.2004
Центробанк. Фото с сайта www.chronicle.ru

Центробанк. Фото с сайта www.chronicle.ru

Снизить нормы отчислений в ФОР до конца первого квартала 2004 года ЦБ обещал давно. Оттого реакция рынка была им не просто спрогнозирована, но и прощупана. Помнится, руководитель АРБ Гарегин Тосунян еще в первых числах февраля говорил, что "снижение отчислений даже на 1—2% – огромный шаг вперед". Теперь он менее оптимистичен в оценках и утверждает, в частности, что хорошо было бы снижать требования по ФОРам на процент в месяц.

Действительно: по самым смелым подсчетам, банки "сэкономят" на нововведении не более 20 млрд рублей. С одной стороны, это хорошо: такая масса не вызовет, скажем, скачка инфляции. С другой - и свободы для маневра у банков больше не появится, а они-то добивались именно этого. В том числе и для усиления позиций отечественных банков в конкуренции с западными коллегами (в пятницу, напомним, в Брюсселе пройдут переговоры по присоединению России к ВТО), у которых требования по обязательным резервам существенно ниже: от 2% до 5%.

Говорить о "принципиальном прорыве" или даже "революции" не совсем правильно и по другой причине: банкиры давно добиваются принципиального пересмотра порядка формирования ФОРов. Речь идет, в частности, о дифференциации отчислений (скажем, не производить таковых по первым привлеченным банком средствам в размере до 50 млн рублей; формировать ФОР по льготной ставке в 50% при привлечении от 50 млн до 100 млн, и лишь затем переходить к 100-процентным отчислениям), а также о наделении "отчисляющих" правом доступа к ФОРам. Скажем, возникли у банка проблемы с текущей ликвидностью - он из "энзе" деньги снял. Дела пошли в гору – ФОР вновь вырастает до установленной Банком России планки (в принципе такая возможность предусмотрена в готовящемся проекте положения "Об обязательных резервах кредитных организаций").

Существенная деталь: в последний раз Банк России снижал требования по ФОРам в 1998 году, то есть еще до финансового кризиса. Эксперты вспомнили в этом контексте о недавнем заявлении экс-председателя ЦБ Виктора Геращенко, сделанном в Давосе. Напомним, что один из самых авторитетных банкиров страны предсказал тогда очередной дефолт, который следует ожидать к 2007 году. Повод для беспокойства? Сохранение экспортно-сырьевой сущности российской экономики, сильных позиций естественных монополий, зависимость страны от спроса на российский экспорт. А его, экспорта нашего, никто особо не ждет (в том числе и российской нефти, цену на которую должна сбить нефть иракская). Следствием чего, по оценкам Геращенко, может стать замедление экономического роста, непредсказуемость рубля и дефолт: сперва по корпоративным обязательствам, а затем и по банковским.

Насколько обезопасит банки от столь мрачной перспективы первоапрельский шаг ЦБ? Не то чтобы существенно. Просто банкам могут создать условия, при которых они сами разработают "план выживания". Этот вопрос стоит перед многими кредитными организаций весьма остро и потому, что именно сейчас они вступают в борьбу за право обслуживать частников; требования к ФОР по частным вкладам остается пока неизменным – 7%, но ведь если банк в систему страхования депозитов не допустят, то и резервировать ничего не надо будет.

Что же до ЦБ, то еще около месяца назад, сразу после приговора бывшему заместителю начальника Московского главного территориального управления ЦБ Александру Алексееву, Банк России официально "зарекся" помогать коммерческим банкам (Алексеева, напомним, осудили за выдачу стабилизационного кредита "СБС-Агро" после финансового кризиса 1998 года).

Так что сокращение ФОР может стать единственной подарком от ЦБ коммерческим банкам, чья перспектива все чаще напоминает о 1998-м.

Ярослав Скворцов, 22.03.2004


новость Новости по теме