О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.64811.html

новость Прокуратура возобновила уголовные дела в отношении "дочек" "ЮКОСа"

24.03.2004
Юкос. Коллаж Граней.Ру

Юкос. Коллаж Граней.Ру

Прокуратура Самарской области возобновила уголовные дела по факту неуплаты налогов тремя дочерними предприятиями НК "ЮКОС" — Новокуйбышевским, Сызранским и Куйбышевским НПЗ. Как заявил заместитель прокурора области Юрий Пономарев, дело в отношении укрывательства от налогов на КНПЗ было прекращено "преждевременно", так как "следствие не допросило всех свидетелей", передает Росбалт. Кроме того, как сообщил начальник оперативно-розыскного бюро по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу генерал-майор Владимир Ярыгин, по новому уголовно-процессуальному законодательству уголовное дело может быть прекращено только по приговору суда – обвинительному или оправдательному, передает Газета.Ру. По той же причине, заявил Ярыгин, параллельно возобновлено дело и по уходу от уплаты налогов дочерней компании "ЮКОСа" – "Фаргойл", зарегистрированной в оффшорной зоне Мордовии, через которую "ЮКОС" продавал всю свою нефть. Это позволило "ЮКОСу" увеличить свою прибыль в 10 раз.

В начале марта приступила к работе большая группа оперативных сотрудников, которая сейчас занимается исключительно расследованиями на трех НПЗ. В ближайшее время по делам НПЗ будут допрошены десятки новых свидетелей, в том числе прежние руководители "ЮКОСа" и его дочерних предприятий, работавшие на заводах в 1999 году, сообщил Пономарев.

Плановые проверки финансовых показателей трех заводов налоговые органы начали проводить еще в ноябре 2003 года. Одновременно они возобновили расследование старых уголовных дел, возбужденных в 1999 году и тогда же закрытых. Речь шла о фактах минимизации заводами налоговых платежей с помощью фирм, зарегистрированных в закрытых автономных территориальных образованиях. Уже в конце ноября в отношении гендиректора Сызранского НПЗ Николая Лядина было возбуждено уголовное дело по неуплате акцизов на нефтепродукты в 1999 году.

В конце декабря прошлого года на всех трех заводах правоохранительные органы провели выемку документов, после чего был арестован бывший гендиректор КНПЗ Рафаиль Зайнуллин. Он провел в СИЗО почти десять дней и был освобожден по амнистии, что, по мнению юристов, означает автоматическое признание Зайнуллиным своей вины. Тем не менее тогда, в конце февраля, уголовное дело против Зайнуллина и КНПЗ было закрыто.

31 января управление по налоговым преступлениям при ГУВД Самарской области возбудило уголовное дело в отношении бывшего гендиректора Новокуйбышевского НПЗ Семена Михайлова. Его также обвинили в уклонении от уплаты налогов. Адвокат бывшего гендиректора Куйбышевского НПЗ Рафаиля Зайнуллина Александр Паулов уже направил в Самарский районный суд протест на действия областной прокуратуры.

24.03.2004


новость Новости по теме