О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.64868.html
Также: Экономика

новость Европейский Центробанк может снизить базовую ставку

24.03.2004
Реклама

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил о возможном понижении уровня базовой ставки с целью "подстегнуть" замедлившийся процесс восстановления экономики, сообщает Интерфакс со ссылкой на Bloomberg.

Курс евро отреагировал на слова Трише падением по отношению к доллару на максимальную величину за последние три недели. В среду на торгах в Нью-Йорке евро упал с $1,2338 до $1,2181.

Глава ЕЦБ в интервью германской газете Handelsblatt отметил, что Европейский Центробанк может понизить прогноз экономического роста, если спрос потребителей в двенадцати странах еврозоны не восстановится.

Так, потребительские расходы в странах еврозоны выросли в последнем квартале прошлого года лишь на 0,1%, что во многом было обусловлено ростом безработицы, которая в четвертом квартале составила 8,8%.

"Доверие потребителей сегодня находится на недостаточном уровне", - добавил глава ЕЦБ.

Рост экономики в странах еврозоны в прошлом году был обеспечен в основном благодаря увеличению экспорта, расходам правительства и корпоративным инвестициям. Пока не начнет улучшаться ситуации с потребительскими расходами, ЕЦБ может пересмотреть в сторону понижения прогноз роста ВВП в еврозоне в этом году, который пока ожидается на уровне 1,6%, сообщил Трише.

ЕЦБ со 2 июня 2003 года не изменял уровень базовой ставки - 2% годовых.

24.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей