О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.64917.html

новость "Экозащита!": Строящийся энергоблок на быстрых нейтронах на Белоярской АЭС угрожает 4,5 млн человек

25.03.2004
'Экозащита!'.

'Экозащита!'.

На одной из самых опасных атомных станций в России – Белоярской АЭС в Свердловской области – реанимируется достройка 4-го энергоблока на быстрых нейтронах (БН-800), говорится в пресс-релизе группы "Экозащита!", поступившем в Грани.ру. Экологи считают. что достройка 4-го блока несет экономические убытки, создает угрозу ядерного распространения и аварий с выбросами плутония, от которых могут пострадать свыше 4,5 млн человек.

Этот реактор по удельному капиталовложению будет как минимум в 1,5-2 раза дороже, чем прочие российские энергоблоки, поэтому российские атомщики пытаются найти зарубежных спонсоров проекта. Как заявляют в концерне Росэнергоатом, в проекте готовы принять участие Япония и Китай, с которыми ведутся переговоры. Стоимость нового реактора составит около 1,3 млрд долл., а срок возведения – 2009-2010.

"Экозащита!" отмечает, что в 1995 году Япония заморозила собственную программу по развитию энергоблоков на быстрых нейтронах после крупнейшей аварии на реакторе "Мондзю". "Флагман атомного развития" - Франция - в конце 90-х полностью свернула программу развития быстрых реакторов в связи с их убыточностью и повышенной аварийностью – остановили выработку электроэнергии крупнейшие в мире быстрые энергоблоки "Феникс" и "Суперфеникс", мощностью 1000 и 1500 МВт соответственно.

В Росэнергоатоме утверждают, что за 24 года работы Белоярской АЭС не случилось ни одной аварии. По данным группы "Экозащита!", на станции произошло как минимум 27 утечек, включая радиоактивные, и 14 пожаров. 9 сентября 2000 года Белоярская АЭС стояла на грани взрыва, по масштабам не уступающего Чернобылю.

В настоящее время на Белоярской АЭС работает один энергоблок типа БН-600, еще два выведены из эксплуатации. Его строительство было начато в 1966 году, введен в эксплуатацию 8 апреля 1980 г.

"Эксперименты атомной индустрии с плутонием на Белоярской АЭС могут привести только к новым ядерным авариям и плутониевому загрязнению российских территорий. Только в Свердловской области от аварии на АЭС могут пострадать около 4,5 млн человек, не говоря уже о других областях России, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!". - Кроме того, использование плутония невыгодно экономически, что признают и сами атомщики, а также создает угрозу распространения ядерных материалов, которые могут быть украдены и перепроданы террористам. Плутоний – наиболее идеальный материал для создания ядерной бомбы".

25.03.2004


новость Новости по теме