О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.65012.html
Также: Экономика

новость Курс евро к доллару снизился после заявлений финансистов

25.03.2004
Реклама

Курс евро против доллара на европейских торгах в четверг снизился до трехнедельного минимума. К 16.30 мск курс евро относительно доллара на форексе колебался в диапазоне 1,2118-1,2138. Если евро "пробьет" уровень $1,2056, он может опуститься до отметки начала декабря, пишет Reuters, ссылаясь на аналитиков.

Падение европейской валюты обусловлено прежде всего выступлениями руководителей Европейского Центробанка на этой неделе. В среду ЕЦБ сообщил о значительном увеличении оттока капитала из еврозоны в январе. Глава Банка Жан-Клод Трише в интервью немецкой Handelsblatt отметил слабость потребительских расходов в еврозоне и указал, что если потребительские расходы не пойдут вверх, то ЕЦБ придется ухудшить прогноз по росту экономики еврозоны. Слова Трише были расценены ранком как возможность снижения ставки рефинансирования.

Впрочем, слова Трише произвели впечатление на трейдеров не сразу, замечает К2Kapital. Во вторник евро продолжали поддерживать страхи валютного рынка в отношении геополитических рисков и террористической угрозы. Хотя последние страшные теракты произошли в зоне евро, жертвой усиления террористической угрозы стал доллар. Усиление геополитических рисков и активизация исламистских террористов, при нынешнем торговом дисбалансе США, в первую очередь "бьют" по американскому доллару, поскольку участники валютного рынка предполагают, что в условиях нестабильности в мире и угрозы террористической атаки на Америку международные инвесторы станут осторожнее, а это приведет к снижению инвестиций в американские активы. Таким образом Америка может оказаться не в состоянии привлекать иностранный капитал в объеме, необходимом для покрытия дефицита ее счета текущих операций, львиную долю в котором составляет торговый дефицит.

Фактор террористической угрозы, о котором напомнили теракты в Мадриде, усилился в понедельник 22 марта, когда израильские военные уничтожили в Газе лидера палестинской экстремистской организации "Хамас" шейха Ахмеда Яссина. После этого убийства, за которое соратники шейха поклялись страшно отомстить, доллар застрял в диапазоне $1,228 - $1,233 за евро, примерно посредине между значениями, обозначившими в марте благоприятную и неблагоприятную ситуацию для доллара, т.е. между значениями $1,22 и $1,239.

Постепенно эффект от заявления Трише и данных об оттоке капитала из еврозоны стал "разъедать" позиции евро. Идея о возможности скорого понижения ставки ЕЦБ, возникшая благодаря интервью Трише, получила подпитку и в других заявлениях представителей еврозоны. Член управляющего совета ЕЦБ, председатель центрального банка Бельгии Ги Кадан сказал в интервью французской Le Monde, что у ЕЦБ имеется свобода маневра на случай необходимости. В свою очередь немецкий министр экономики Вольфганг Клемент заявил, что текущие процентные ставки и сильный евро сдерживают экономический рост в Германии. А председатель Бундесбанка Эрнст Вельтеке признал на пресс-конференции в среду, что восстановление экономического роста в Германии идет "несколько более вяло", чем ожидалось.

На утренних американских торгах в среду доллар вышел к значению $1,22 за евро, а вскоре после полудня прорвался к уровню $1,217. "Очень интересно, закроется ли евро ниже $1,22, чего еще не случалось в этом году", - цитирует K2Kapital технического аналитика Эндрю Шавериат из нью-йоркского отделения BNP Paribas. "Если евро закроется в Нью-Йорке ниже $1,22, то это будет официальным сигналом о его слабости...", - продолжил аналитик, указав, что дальше евро может протестировать уровень $1,2055, которого он коснулся 3 марта.

На вечерней сессии в Нью-Йорке в среду доллар торговался на уровне $1,2132 за евро, против $1,2324 вечером во вторник и $1,2337 вечером в понедельник.

Далеко не все участники валютного рынка поверили в возможность скорого понижения ставки ЕЦБ, однако эта идея получила распространение. "ЕЦБ готовит почву для понижения ставки, я действительно верю в это", - сказал старший специалист по валютным стратегиям в банке WestLB в Лондоне Майкл Клавиттер. По его мнению, понижение ставки ЕЦБ где-нибудь во II квартале, или просто "угроза" ее понижения, к концу июня приведут евро на уровень в окрестностях $1,1750. С другой стороны, президент управляющей компании Merk Investments Аксель Мерк выразил скептицизм относительно возможного понижения ставки ЕЦБ, известного своим консерватизмом. "Я поверю в это, когда я это увижу", - заявил Мерк. Тем не менее, самые "горячие головы" на валютном рынке не исключают, что ЕЦБ может понизить ставку уже 1 апреля, на ближайшем заседании своего совета, посвященном вопросам монетарной политики. "Народ начал верить, что ЕЦБ собирается понизить ставку, поскольку у Европы действительно большие проблемы по многим направлениям", - сказал старший трейдер по собственным счетам банка WestLB в Нью-Йорке Джереми Фэнд. "Европе теперь угрожает терроризм в такой степени, которой не было раньше, и это имеет явный экономический эффект", - продолжил Фэнд, отметив, что Европа уже и без того была слабее США в смысле экономического роста, а теперь ей в придачу предстоит адаптироваться к расширению Евросоюза, которое произойдет в мае.

25.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей