О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.65493.html
Также: Экономика

новость ОПЕК никак не может решиться на сокращение нефятных квот

30.03.2004
Реклама
цитата Дословно

Тони Нунан

Рынок определенно отвечает на комментарии Саудовской Аравии и скорее всего, будет расти дальше.

Reuters, 30.03.2004

Министры нефти стран ОПЕК обсуждают различные варианты действий на конференции ОПЕК, которая состоится в среду 31 марта в Вене. Главный вопрос - выполнять или нет принятое в феврале в Алжире решение о сокращении квот на добычу и экспорт нефти с 1 апреля на 1 млн баррелей в день.

По мнению министра нефти и минеральных ресурсов Объединенных Арабских Эмиратов Обейд бен Сейф ан-Насери, ОПЕК может отложить сокращение квот. "Алжирские договоренности вполне могут быть пересмотрены, они не носят обязательного характера", - цитирует министра ПРАЙМ-ТАСС. Вместе с тем, по его словам, в рядах картеля существуют разные мнения как в пользу отсрочки, так и против нее. Так, позицию ОАЭ разделяет Катар, который не имеет ничего против того, чтобы отложить намеченные сокращения экспортных квот, тогда как, например, Алжир и Венесуэла выступают за реализацию принятых решений.

Министр нефти крупнейшего в ОПЕК экспортера - Саудовской Аравии - Али Ан-Наими заявил, что картель, несмотря на высокий уровень цен и вопреки давлению некоторых стран-потребителей, не отказывается от решения о сокращении добычи и экспорта. По его словам, власти Саудовской Аравии уже распорядились уменьшить добычу нефти: "Что касается Саудовской Аравии, решение было осуществлено, и я считаю, что другие сделали то же самое". Министр, пишет Reuters, утверждает, что на мировых рынках уже существует избыток нефти.

Из-за слухов о возможной отсрочке сокращения добычи американская "легкая" нефть со сроком поставки в мае подешевела в понедельник на $0,28 до $35,45 за баррель, а индикативный сорт Brent с тем же сроком потерял $0,25 до $31,74 за баррель. Ранее в марте цены на нефть на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже достигли 13-летнего максимума на уровне $38,18 за баррель.

Саудовский министр видит причину роста цен не в соотношении спроса и предложения, а в действиях спекулянтов и восстановлении мировой экономики, и не считает, что "справедливая стабильная цена" отрицательно скажется на экономическом росте. Увеличение поставок нефти на рынке будет "разрушительным" для рынка, сказал Ан-Наими Reuters.

В то же время на рынке циркулируют слухи о существовании еще одного варианта. Он состоит, по сведениям ИТАР-ТАСС, в том, что страны картеля соглашаются сократить с 1 апреля объемы поставок на мировой рынок до 23,5 млн баррелей в день, однако затем они принимают решение об увеличении нефтяного экспорта с 1 мая или с 1 июня. Такой вариант вполне устроил бы Алжир, который стремится к увеличению своей квоты в рамках ОПЕК с примерно 800 тыс баррелей в день до 1,1 млн.

30.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей