.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.65626.html

новость Самая крупная дочка "ЮКОСа" может лишиться лицензии на добычу

31.03.2004
Реклама

На ОАО "Юганскнефтегаз" - самой крупной нефтедобывающей "дочке" компании "ЮКОС" - обнаружены нарушения лицензионных соглашений, и теперь у него могут отобрать лицензию на добычу. Как пишет "Газета", таковы результаты проверки Главного управления природных ресурсов по Ханты-Мансийскому автономному округу, которая проводилась в середине января этого года.

В частности, по данным ревизоров, компания добывает больше нефти, чем это прописано в лицензионных соглашениях. Так, по словам заместителя председателя правительства ХМАО Владимира Карасева, на 16 из 24 участков добычи эта разница составляет около 10 процентов.

Похожие нарушения были найдены и на месторождениях другой добывающей "дочки" "ЮКОСа" - "Томскнефть ВНК". В этой компании разница между плановыми и фактическими показателями превышает 10 процентов.

Представитель ГУПР сказал "Ведомостям": "Мы опасаемся, что столь активное отклонение от планов по добыче может привести к порче месторождений. "ЮКОСу" следовало раньше побеспокоиться о том, чтобы внести поправки в лицензионные соглашения".

Впрочем, ревизоры заметили и другие нарушения. "На шести участках "Юганскнефтегаза" очень низкий уровень утилизации попутного нефтяного газа, а на одном из участков добыча вообще ведется без проектных документов", - сетует он. Что же касается "Томскнефти", то у компании контролеры на семи месторождениях обнаружили большой бездействующий фонд добывающих скважин, а также отставание от плана эксплуатационного бурения. "Все эти нарушения достаточно серьезные, но по ним еще ни разу лицензии не отнимались, - говорит чиновник регионального отделения ГУПР ХМАО. - Хотя, конечно, теоретически возможно все. Решение все равно будет принимать центральный офис Минприроды". По закону "О недрах" компания обязана соблюдать условия лицензионных соглашений, в противном случае она рискует лишиться права на добычу. Источник в МПР пояснил изданию, что существует негласное правило: если объемы добычи отличаются от плановых меньше чем на 10% - это не критично. Не исключено, что причина в изменении геологии конкретного месторождения - в этом случае компания должна исправить проектную документацию. Если добыча отклоняется больше чем на 10%, у государства возникают вопросы к недропользователю.

По словам представителей МПР, "ЮКОС" с претензиями уже ознакомился. Территориальное управление министерства уже выдало компании предписание устранить допущенные нарушения. Если нефтяники не исправятся, будет создана рабочая группа, которой предстоит решить вопрос о начале процедуры досрочного отзыва лицензий. В этом случае "ЮКОСу" направят очередное предписание - устранить нарушения в определенные сроки (не менее трех месяцев). И только если компания проигнорирует эту рекомендацию, представители МПР совместно

В прошлом году на "Юганскнефтегаз" пришлось более половины добычи нефти всего ЮКОСа - 49,7 из 80,8 млн тонн. "Томскнефть ВНК" в прошлом году добыла 4,2 млн тонн нефти. "Ведомости" уточняют, что этим двум компаниям принадлежит соответственно 26 и семь лицензий в регионе.

31.03.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей