.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.65998.html

новость США ввели санкции против российского машиностроительного завода

03.04.2004
Реклама

Власти США ввели экономические санкции против Омского машиностроительного завода им.П.И.Баранова и российского гражданина Вадима Воробья за контакты с Ираном, передает NEWSRU.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Одновременно, как сообщили в пресс-службе госдепартамента США, санкции введены против 12 компаний и физических лиц из Белоруссии, Китая, Тайваня, КНДР, Македонии и ОАЭ. В частности, в Белоруссии под действие санкций попало республиканское внешнеторговое предприятие Белвнешпромсервис. Больше всего предполагаемых нарушителей - 5 организаций - выявлены в Китае.

По мнению Госдепа США, в сотрудничестве с Ираном виноваты две российские компании, однако название второй компании не называется.

По словам одного из американских официальных лиц, этот перечень является "самым крупным" из всех составлявшихся Вашингтоном при введении подобных санкций.

Тем, кто попал в очередной американский "черный список", вменяется в вину нарушение различных режимов контроля над экспортом оружия и технологий за период с 1 января 1999 года. При этом какая-то конкретная поставка в Иран могла и не выходить за рамки допустимых параметров, но все же служить основанием для карательных мер "по совокупности" с другими.

Сотрудница пресс-службы госдепартамента подчеркнула, что санкции распространяются только на тех, кого США считают нарушителями, но не на правительства их стран и не на сами страны. В российской части перечня дословно значится "ремонтно-переборочное предприятие моторостроительной ассоциации им.Баранова".

Санкции введены с 1 апреля ровно на два года. На их основании всем американским правительственным учреждениям и организациям запрещено закупать любые товары, услуги и технологии у организаций и лиц из "черного списка"; оказывать этим организациям любую поддержку и помощь; поставлять им любую продукцию военного назначения (при этом действующие контракты, в том числе строительные, прерываются); предоставлять им новые лицензии на приобретение ими товаров и услуг, подпадающих под экспортный контроль (действие ранее выданных лицензий приостанавливается).

Буквально накануне власти США объявили об отмене санкций и ограничений в отношении шести российских организаций и одного физического лица, подозревавшихся в нарушении режима нераспространения. При этом, однако, санкции еще против пяти российских организаций остались в силе. Таким образом, всего теперь в американском "черном списке" по России значатся шесть организаций и один российский гражданин.

03.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей