О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.66147.html
Также: Экономика

новость Россия - ВТО: осталось утрясти принципиальные мелочи

05.04.2004

Россия рассчитывает осенью 2004 года подготовить финальную версию доклада, в котором будут прописаны обязательства России по вступлению к ВТО, и надеется достичь неформальных договоренностей с Евросоюзом по основному пункту разногласий - энергетическому вопросу - до конца мая.

Об этом сказал глава российской делегации на переговорах с ВТО, замглавы Минэкономразвития Максим Медведков, сообщает Reuters.

По его словам, в настоящее время из более чем 60 разделов доклада осталось порядка 15, однако эти вопросы носят принципиальный характер. В частности, это вопросы промышленной политики и субсидирования отраслей, ценообразования и деятельности госпредприятий, куда входит вопрос регулирования цен на газ.

Медведков сказал, что эти вопросы предполагается обсудить на следующем раунде в Женеве в июле 2004 года.

"Мы надеемся, что осенью будет подготовлена последняя версия доклада, на основе которого Россия будет присоединяться к ВТО", - сказал он.

В настоящее время внутренние оптовые тарифы на газ в РФ регулируются государством и находятся ниже уровня экспортных цен примерно в четыре-пять раз. ЕС требует от России выравнивания внутренних и внешних цен на энергоносители и использует это требование на переговорах по вступлению России в ВТО.

"Думаю, что проблема по газу будет решена на уровне неформальных договоренностей до конца мая, а формально мы сможем это закрепить в июле", - сказал он.

По его словам, ЕС хочет рассматривать этот вопрос в рамках ВТО, в то время как российская сторона не считает, что это является предметом переговоров для вступления в ВТО.

"В настоящее время мы - Россия и ЕС - существенно лучше понимаем друг друга по этому вопросу, чем полгода назад, и у меня есть ощущение, что мы договоримся. Но как - я пока не знаю", - сказал он.

Медведков, которому нет и 50 лет, сказал, что консервативный прогноз завершения переговоров - "мой выход на пенсию", и пояснил, что прогнозировать сроки завершения переговоров сложно, поскольку пока ни один из прогнозов не оправдался.

"По некоторым направлениям мы действительно продвигаемся, а по другим вопросам переговоры стоят на месте и прогресс очень небольшой... В 2003 году мы верили, что в 2004 году завершим процесс переговоров, а в 1996 году думали, что завершим в 1997 - этого не произошло ни в одном из вариантов", - сказал он.

05.04.2004


новость Новости по теме