О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.66520.html
Также: Экономика

статья Нефть и доллары

Ярослав Скворцов, 08.04.2004
Нефтяник. Фото с сайта press.try.md
Нефтяник. Фото с сайта press.try.md
Реклама

Новость о сокращении запасов нефти и нефтепродуктов в США, положенная на, мягко говоря, сложную ситуацию в Ираке, вызвала повышение мировых цен на нефть. Трейдеры, ожидавшие продолжения роста запасов, были буквально потрясены докладом Министерства энергетики, сообщившего 2 апреля, что по причине сокращения нефтяного импорта (минус 320 тыс. баррелей в день) и роста объема переработки (плюс 1,2%) нефти в стране стало меньше на 2,1 млрд баррелей. Как следствие, фьючерсы на нефть выросли к середине этой недели до месячного максимума.

Как ожидают участники рынка, неприятную тенденцию могут прервать пасхальные каникулы, хотя справиться с причинами, вызвавшими нефтяной скачок, за эти дни никому не удастся. Более того: скептики полагают, что ситуация в Ираке в ближайшие дни может еще более осложниться, что неизбежно вызовет новый скачок цен на нефть и еще больше ослабит американскую экономику.

На этом фоне эксперты прогнозируют усиление притока финансовых ресурсов в Россию. Весьма кстати в этой связи выстроились несколько обстоятельств. Это прежде всего начало нового финансового года в некоторых развитых странах, читай: инвестиционные лимиты на Россию могут быть пересмотрены. В какую сторону? Вероятней всего, в сторону увеличения: макроэкономические показатели вполне позитивны; перетряска кабинета министров идет по плану (если только явно недовольный процессом Герман Греф не доведет дело до правительственного кризиса), а предостерегавшие еще совсем недавно западных инвесторов либеральные силы внутри самой России сами оказались в подвешенном состоянии. Весьма симптоматично на этом фоне выглядят слова Олега Дерипаски о том, что "диалог между бизнесом и властью в форме РСПП закончен"...

Словом, все – или почти все – хорошо. И что особенно радует участников рынка российского, ждать следует притока портфельных инвесторов. Центр экономического анализа (ЦЭА) агентства Интерфакс, например, прогнозирует 10-процентный прирост по целому ряду blue chips. В свою очередь, большой объем свободных рублевых средств у отечественных компаний и банков также должен поспособствовать росту цен акций.

Все это отчасти снизит давление на доллар, хотя он все-таки будет медленно сдавать позиции: к концу апреля он может опуститься до отметки 28,3 рубля.

Тем временем на мировых валютных рынках вновь заговорили о возможной стабилизации доллара. Повод – свежий Global Financial Stability Report МВФ, в котором падение американской валюты называется одним из трех основных рисков, способных разрушить "глобальное равновесие" (два других - это терроризм и процентные ставки). Как отмечается в докладе, если события будут развиваться по неблагоприятному сценарию, первыми пострадавшими станут развивающиеся страны, для которых приток иностранного капитала в этой шаткой ситуации имеет особое значение.

То есть Россия – прежде всего.

Ярослав Скворцов, 08.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей