О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.66964.html
Также: Экономика

новость Центральный банк привяжет доллар к евро рублем

13.04.2004
Центробанк. Фото с сайта www.chronicle.ru

Центробанк. Фото с сайта www.chronicle.ru

Объединение единой торговой сессии (ЕТС) и обычных валютных торгов произойдет в мае этого года, и следующим шагом ЦБ по развитию рынка станет введение бивалютного индекса, сказал зампред Центробанка Константин Корищенко.

"Переход к объединенной торговой сессии должен стать толчком для развития валютного рынка", - цитирует Reuters выступление банкира на конференции, посвященной влиянию колебаний курса евро на внутренний валютный рынок.

По его словам, объединение ЕТС, на которой происходит обязательная продажа экспортной выручки, с дневными торгами в системе электронных лотовых торгов (СЭЛТ) ММВБ позволит консолидировать валютный рынок, увеличить его ликвидность и исключить двойственность курсообразования. Следующим шагом Центробанка по развитию рынка станет введение бивалютного индекса, который будет отражать колебания курсов доллара и евро к рублю.

"Предполагается, что вес евро в корзине будет небольшим на начальной стадии, но будет возрастать с течением времени, чтобы соответствовать целям денежной политики ЦБ", - сказал Корищенко.

Контроль за курсом рубля с помощью индекса, основанного на нескольких валютах, сделает менее очевидным присутствие ЦБ на валютном рынке, считает банкир. Стабильность курса доллара к рублю, наблюдающаяся в последние месяцы, по его словам, "не совсем естественна" по сравнению с тем, что происходит на международном финансовом рынке.

"Те шаги, которые мы намерены предпринять - это прежде всего меньшее влияние на валютный рынок и предоставление большей возможности самим рынкам определять все эти разновесные величины и уровни стабильности", - сказал он.

Курс будет вычисляться как геометрическое средневзвешенное курсов доллара и евро. Такая политика предполагает, что на рынке не будет фиксированной котировки ЦБ в течение дня. Корищенко отметил, что для рынка рубль-доллар и рубль-евро ничего не меняется, однако волатильность котировок значительно снизится.

Зампред ЦБ не сообщил, когда Банк России намерен перейти на формирование курса на основе бивалютного индекса.

Корищенко также сообщил, что после введения бивалютного индекса ЦБ не исключает проведения интервенций и в долларах и в евро, однако "это еще вопрос рассмотрений и дискуссий".

13.04.2004


новость Новости по теме