О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.67187.html

новость Суд приступает к делу Лебедева

15.04.2004
Платон Лебедев. Фото с сайта NEWSru.com

Платон Лебедев. Фото с сайта NEWSru.com

В Мещанском суде Москвы в четверг начались предварительные слушания по уголовному делу главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат Евгений Бару, представляющий интересы Лебедева. Лебедев уже доставлен в здание суда. Слушания проходят в закрытом режиме. Перед зданием суда устроили пикет сторонники Лебедева.

По словам Бару, адвокаты будут настаивать на изменении меры пресечения Лебедеву на любую другую, не связанную с лишением свободы.

Накануне адвокат Елена Липцер пояснила в эфире "Эха Москвы", что пятая статья Европейской конвенции о защите прав человека говорит о том, что когда дело передано в суд, должен рассматриваться вопрос о мере пресечения. По мнению защиты, оснований для удержания Лебедева под стражей нет.

Исполнительный директор общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил на пресс-конференции, что направил обращение к генеральному прокурору Владимиру Устинову в поддержку Лебедева.

Кроме того, адвокаты Лебедева обратились в Европейский суд с заявлением о нарушении прав человека в деле их подзащитного и просят рассмотреть эти документы в приоритетном порядке.

Платон Лебедев обвиняется по семи статьям УК РФ - присвоение выручки от реализации апатитового концентрата на сумму свыше 30 млн долларов (ст.160 УК РФ), хищение путем мошенничества (ст.159), присвоение без признаков хищения (ст.165), уклонение от уплаты налогов физическим лицом (ст.198), уклонение от уплаты налогов юридическим лицом (ст.199), злостное неисполнение судебного решения (ст.315), а также по ст.33, квалифицирующей действия обвиняемого как руководителя организованной преступной группы (ОПГ).


15.04.2004


новость Новости по теме