О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.67700.html

новость "ЮКОС" подаст иск против "Сибнефти" в лондонский суд

20.04.2004
Юкос и Сибнефть. Коллаж Граней.Ру

Юкос и Сибнефть. Коллаж Граней.Ру

Руководство нефтяной компании "ЮКОС" собирается подать иск в арбитражный суд в Лондоне против "Сибнефти", сообщил финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор в интервью Financial Times в понедельник.

По его словам, "ЮКОС" еще не получил от "Сибнефти" официального уведомления о расторжении сделки. В настоящее время "Сибнефть" препятствует попыткам "ЮКОСа" сменить менеджмент компании, что является нарушением контрактов, заключенных по британскому законодательству.

"Сибнефть" требует от "ЮКОСа" проведения зеркальной сделки, однако, как утверждает Мизамор, новая сделка должна основываться на новой рыночной цене "ЮКОСа", которая значительно выросла со времени первого соглашения.

По его словам, если в ближайшее время менеджеры "ЮКОСа" не получат конкретных предложений от акционеров "Сибнефти" по расторжению сделки, они подадут иск против своих бывших партнеров.

В 2003 году в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" "ЮКОС" стал владельцем 92% акций этой компании - 20% бумаг "Сибнефти" было куплено у их прежних владельцев за $3 миллиарда, еще 72% бумаг были обменены на акции "ЮКОСа".

В результате крупнейшей сделки в России должна была появиться компания, которая стала бы абсолютным лидером российской нефтяной промышленности и четвертой по добыче нефти частной компанией в мире.

В конце ноября 2003 года компании распространили заявления о том, что приостанавливают сделку о слиянии в связи со взаимной договоренностью, достигнутой основными акционерами обеих компаний.

20.04.2004


новость Новости по теме