О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.67794.html
Также: Экономика

новость Сорос избавился от акций "Связьинвеста"

21.04.2004

Джордж Сорос несколько дней назад завершил сделку по продаже консорциума Mustcom, владеющего блокирующим пакетом акций "Связьинвеста", сообщает РБК.

Покупателем акций стал один из акционеров нефтяного холдинга ТНК-BP и совладелец американской компании Access Industries Леонард Блаватник. Сумма сделки составила около 600 миллионов долларов.

Кипрский консорциум Mustcom Ltd. в 1997 году за 1,875 миллиарда долларов приобрел 25 процентов и одну акцию ОАО "Связьинвест". Основным акционером ОАО "Связьинвест" сейчас является государство в лице Минимущества РФ (50%+1акция) и Российского фонда федерального имущества (25%-2 акции).

Согласно плану приватизации, продажа пакета акций "Связьинвеста" должна была состояться в 2003г. Однако осенью 2003г. глава Минэкономразвития России Герман Греф заявил, что сделка состоится не ранее 2005 года. Причиной переноса сделки он назвал ее невыгодность на текущий момент для России и небольшую привлекательность для инвесторов.

Уставный капитал ОАО "Связьинвест" превышает 19,5 миллиардов рублей и состоит из 19,518337220 миллиарда обыкновенных акций номиналом 1 рубль. В настоящее время ценных бумаг ОАО "Связьинвест" в обращении на публичных рынках нет. Чистая прибыль "Связьинвеста" за 2003 год составила 20 миллиардов рублей, выручка - 150 миллиардов рублей, а затраты - 110,6 миллиарда рублей. Прибыль от продаж составила 39,5 миллиарда рублей.

В структуру ОАО "Связьинвест" входят семь крупных межрегиональных компаний (ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "ЮТК", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь"), шесть открытых акционерных обществ электросвязи, не вошедших в межрегиональные объединения, ОАО "Гипросвязь" и крупнейший оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком".

О намерении Сороса избавиться от пакета акций было известно уже давно. Покупку в 1997 году 25% плюс одной акции "Связьинвеста" за $1,875 миллиарда он считал чуть ли не главной своей ошибкой.

Другая связанная со "Связьинвестом" интрига касается продажи госпакета холдинга (75% минус 1 акция). Этот пакет давно стоит в планах госприватизации, однако даже предпродажная подготовка постоянно откладывалась - преимущественно по политическим причинам: никто не хотел брать на себя ответственность за продажу по низкой цене, а покупателей, готовых преодолеть рекорд 1997 года, не находилось.

Инвестиционную привлекательность пакета Сороса снижали также неоднократные заявления государства о нежелании терять контроль над "Связьинвестом". Однако если после приватизации кому-то удастся приобрести еще 25% и при этом выкупить долю Сороса, он получит в итоге ту же степень контроля над "Связьинвестом", что и государство.

21.04.2004