.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.67802.html

новость "Время новостей": "ЮКОС" готовится к банкротству

21.04.2004
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Реклама

После известия о возобновлении претензий Министерства по налогам и сборам к "ЮКОСу" на сумму около 3,5 млрд долларов перед компанией довольно ясно замаячил признак возможного банкротства и последующей национализации. Как пишет в среду "Время новостей", это мнение разделяют не только инвестиционные эксперты, но даже высшие менеджеры самого "ЮКОСа". Тем более что у них и без того хватает проблем - так и не получив от основных акционеров указаний относительно "развода" "ЮКОСа"и "Сибнефти", они собираются обратиться в английский суд с иском против "Сибнефти" для того, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию.

По словам источника газеты в "ЮКОСе", руководители компании высшего и среднего звена ждут, что через несколько недель холдинг начнут подталкивать к банкротству. Причиной упаднических настроений менеджмента стал недавний иск МНС. Налоговики считают, что компания, используя в 2000 году внутренние оффшорные зоны и другие способы минимизации налогообложения, скрыла от бюджета 3,5 млрд долларов. Сумма претензий и налоговых санкций в отношении компании составляет порядка 100 млрд руб. При этом суд решил наложить арест на имущество "ЮКОСа" как раз потому, что на счетах компании, по словам представителя МНС, необходимой суммы не было. Не добавляет оптимизма руководителям "ЮКОСа" и тот факт, что МНС предъявила претензии пока лишь по результатам проверки за 2000 год. А сейчас налоговики изучают документацию за 2001 и 2002 годы. При этом другой источник, знакомый с ситуацией, заявил газете, что основная часть средств "ЮКОСа" была выведена в виде дивидендов через оффшорные компании на счета в Швейцарии. Именно те, которые недавно арестовала российская Генпрокуратура, так что вернуть средства обратно, чтобы "откупиться" от государства, "ЮКОС" уже не может.

Хотя схемы, чтобы "закачать" деньги в компанию, еще существуют. Например, "ЮКОС" может создать себе оффшорный банк и взять у него беспроцентный кредит, если акционеры захотят тратить на это свои деньги. А вот получить у кого-то "длинные" кредиты, "ЮКОС", по словам источника, давно уже не может, хотя и обращался за ними в несколько банков.

Причем теперь отношения "ЮКОСа" с банками будут складываться еще напряженнее. Во вторник рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг компании на одну ступень до уровня ССС. Вслед за Standard & Poor`s объявило о снижении рейтингов "ЮКОСа" и рейтинговое агентство Moody`s: основного – с Ва1 до В1 и заемщика – с Ва2 до В2. Как сообщается в релизе Standard & Poor`s, изменение рейтинга было вызвано арестом, наложенным на активы "ЮКОСа". Как отмечает кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина, принятое агентством решение "указывает на усиление политического давления на ЮКОС, что может ослабить его позиции в судебных разбирательствах с МНС. Так что "стрессовый сценарий" предусматривает, что компания может столкнуться с необходимостью срочной продажи основных производственных активов, с началом процедур банкротства или с фактической национализацией активов". Правда, аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов полагает, что пока у "ЮКОСа" все же есть шанс занять деньги под выручку от экспорта нефти, "хотя ставки по ним, конечно, будут выше, чем до изменения кредитного рейтинга".

Рейтинг "Сибнефти" Standard & Poor's тоже понизило - с уровня В+ до В. Причина - тот же запрет "ЮКОСу" распоряжаться его активами. Правда, у сибирского холдинга пока нет острой необходимости в заемных средствах. И хотя в МНС заявляли в свое время, что могут предъявить к "Сибнефти" претензии на 1,5 млрд долларов, официальных "счетов" холдингу министерство не выставляло.

21.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей