О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.67868.html
Также: Экономика

новость Доллар поднялся до пятимесячного максимума

21.04.2004
Доллары. Фото с сайта www.gra-america.org

Доллары. Фото с сайта www.gra-america.org

Курс доллара США по отношению к единой европейской валюте в среду на азиатских и европейских торгах продолжил рост и поднялся до максимального уровня с конца ноября прошлого года, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Рост спроса на доллар произошел после вторничного выступления главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспэна, который дал понять, что ФРС может начать повышать процентные ставки уже во втором полугодии 2004 года.

Курс доллара к евро на 12.30 мск составил 1,1820 долл/евро против 1,1850 долл/евро на закрытие предыдущих торгов в США. К другим европейским валютам доллар тоже вырос. Как отмечают аналитики, на рынке forex усиливаются ожидания подъема ставок ФРС. Выступая вчера перед банковским комитетом Конгресса США, Гринспен заявил, что американские банки подготовлены к возможному повышению уровня основных процентных ставок. Он также сказал, что дефляция в настоящее время не рассматривается как возможная угроза развитию экономики, что было расценено рынком как сигнал к скорому повышению ставок.

Сейчас большинство участников рынка полагают, что ставки будут повышены во втором полугодии. Наиболее оптимистичные игроки ждут повышения ставок уже в конце третьего квартала 2004 года.

В среду состоится еще одно выступление Гринспэна - на этот раз перед объединенным экономическим комитетом Конгресса. Ожидается, что он более подробно выскажется относительно текущего состояния и перспектив развития американской экономики.

Министр финансов США Джон Сноу заявил во вторник, что в настоящее время в стране нет опасности роста инфляции. Он сказал, что на предстоящей в конце недели встрече большой семерки он призовет ее членов предпринять дополнительные усилия для ускорения темпов экономического роста в их странах.

Негативное влияние на курс евро оказала публикация индекса деловых ожиданий в Германии (ZEW). Индекс вышел значительно ниже прогноза и достиг минимального уровня с июля 2003 года, показав дальнейшее снижение деловой активности в регионе. Эти данные усилили ожидания снижения процентных ставок Европейским центральным банком.

На этой неделе будет мало макроэкономических данных по США. В среду выйдет экономический обзор Федеральной резервной системы "Бежевая книга", в четверг - недельные данные по безработице в США, в пятницу - цифры по динамике заказов на товары длительного пользования за март (ожидается рост на 0,7 проц).

В таких условиях все внимание инвесторов в ближайшие дни будет приковано к сегодняшнему выступлению Гринспэна в конгрессе. Кроме того, в пятницу и субботу в Вашингтоне пройдет очередная встреча министров финансов и глав центральных банков стран большой семерки, которая также может оказать влияние на поведение курсов валют.

21.04.2004


новость Новости по теме