.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.67997.html

новость В центральном офисе "ЮКОСа" прошел обыск

22.04.2004
Офис компании 'Юкос'. Съемки НТВ
Офис компании 'Юкос'. Съемки НТВ
Реклама
цитата Дословно

Александр Шадрин

По количеству следственных действий, производимых в отношении одной нефтяной компании, "ЮКОС" мог бы претендовать на включение в Книгу рекордов Гиннесса.

Грани.Ру, 22.04.2004

Сотрудники Главного управления МВД РФ по налоговым преступлениям закончили выемку документов в главном офисе НК "ЮКОС", сообщил РБК пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. Как сообщает Газета.ру со ссылкой на Интерфакс, следственная группа намерена в ближайшее время отправиться с обысками в бывший офис "ЮКОС", ныне занимаемый МФО "МЕНАТЕП" (Уланский переулок, дом 26). Там также предполагается проводить обыски и выемку документов.

Руководителем следственной группы, проводящей обыски по делу ЮКОСа, является старший оперуполномоченный по особо важным делам МВД России Александр Бочаров.

Несколько десятков сотрудников Главного управления МВД РФ по налоговым преступлениям в 10.00 пришли с обыском в центральный офис НК "ЮКОС" на Дубининской. Пришедшие предъявили постановление на проведение обыска и выемку документов.

Интерфаксу сотрудники "ЮКОСа" сказали, что обыски носили масштабный характер.

Выемки и обыск проводились в рамках расследуемых дел по уплате налогов дочерними компаниями "ЮКОСа" - ОАО "Томскнефть", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Куйбышеский НПЗ", ОАО "Сызранский НПЗ" и ОАО "Новокуйбышевский НПЗ", передает Newsru.com. Эту информацию РИА "Новости" подтвердил пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин.

Официальный представитель Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД РФ сообщил, что оперативно-следственные мероприятия в отношении дочерних предприятий "ЮКОСа" проводятся в рамках расследования дел о неуплате налогов. По его данным, "следственные мероприятия" начались с 10 утра четверга "в рамках выполнения следственных поручений по уголовным делам по статье 199 часть 2 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) в ОАО "Томскнефть ВНК" и ОАО "Самаранефтегаз". Они проводятся совместно Главным правовым управлением и Главным управлением по налоговым преступлениям ФСЭНП.

Как передает Интерфакс, адвокаты и сотрудники "ЮКОСа" добровольно выдавали все запрашиваемые следователями документы. Как уточнил Шадрин, "обыск проходил абсолютно корректно". "Представители министерства назвали, какие документы они хотят получить, и документы были выданы", - сказал глава пресс-службы "ЮКОСа".

Осенью 2003 года прокуратура Самарской области провела в регионе проверку работы дочерних предприятий ЮКОСа – Сызранского, Куйбышевского и Новокуйбышевского НПЗ. Тогда же были возобновлены старые уголовные дела по уклонению НПЗ от уплаты налогов в 1999 году. Директора заводов подозревались в минимизации налоговых платежей с помощью дочерних компаний, зарегистрированных в офшорных зонах РФ.

Осенью прошлого года прокуратура возбудила уголовное дело против директора Сызранского НПЗ Николая Лядина, обвинив его в неуплате акцизных сборов на нефтепродукты в 1999 году. В декабре прошлого года правоохранительные органы провели выемку документов на всех НПЗ Самарской области, а 21 января этого года был арестован бывший гендиректор Куйбышевского НПЗ Рафаиль Зайнуллин. В СИЗО он провел 9 дней и был освобожден по амнистии. ГУВД Самарской области прекратило его уголовное преследование, а 25 февраля уголовное дело против господина Зайнуллина и Куйбышевского НПЗ было закрыто. Однако 4 марта прокуратура Самарской области возобновила уголовное дело в отношении Куйбышевского НПЗ, фигурантом которого остается Рафаиль Зайнуллин, заявив, что оно было прекращено "преждевременно". По протесту адвокат Зайнуллина Самарский районный суд постановил прекратить расследование. Дело было закрыто.

Недавно Министерство по налогам и сборам предъявило "ЮКОСу" иск на 100 млрд рублей по факту неуплаты налогов по итогам деятельности в 2000 году. Налоговики считают, что компания, используя в 2000 году внутренние офшорные зоны и другие способы минимизации налогообложения, скрыла от бюджета 3,5 млрд долларов.

Суд наложил арест на имущество "ЮКОСа", поскольку на счетах компании, по словам представителя МНС, необходимой суммы не было.

22.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей