.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.68362.html

новость Банки-кредиторы уведомили "ЮКОС" о возможности дефолта по синдицированному кредиту

26.04.2004
Реклама
.

Как стало известно Граням.Ру, нефтяная компания "ЮКОС" получила датированное 23 апреля 2004 года уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме 1 миллиарда долларов США о возможном наступлении дефолта по кредиту.

Основной причиной уведомления названо требование МНС к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99 375 538 234 рубля, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании.

В уведомлении подтверждается, что НК "ЮКОС" может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, в то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту.

НК "ЮКОС" находится в постоянном контакте с представителями банков-кредиторов, будет продолжать подобные консультации и предпримет все необходимые меры для выполнения всех своих обязательств в рамках кредитных договоров с банками.

"Уведомление со стороны банков-кредиторов - прямое следствие действий МНС по взысканию с компании налоговых выплат, пеней и штрафов, - заявил финансовый директор НК "ЮКОС" Брюс Мизамор. - По мнению кредиторов компании и рейтинговых агентств, действия МНС привели к снижению кредитоспособности "ЮКОСа" и вызвали серьезную тревогу у ряда крупнейших международных финансовых организаций".

Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором данного кредита является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, and UFJ Bank Nederland N.V. Банки Сосьете Женераль Восток, Коммерцбанк (Евразия) и Креди Лионэ Русбанк ведут паспорта сделок. "ЮКОС" привлек синдицированный кредит осенью прошлого года в ходе сделки по слиянию с "Сибнефтью".

Как сообщает "Коммерсант", после объявления о возможности дефолта они все равно рухнули, но уже на других биржах – на ММВБ котировки акций "ЮКОСа" к концу дня упали на 9,6%. На London Stock Exchange (там торги заканчиваются в 19.00 по московскому времени) ADR "ЮКОСа" подешевели на 5,4%.

Вслед за решением кредиторов компании о дефолте Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's переместило рейтинг "ЮКОСа", находящийся на уровне ССС, под особое наблюдение в список CreditWatch с негативным прогнозом из списка CreditWatch с развивающимся прогнозом, сообщает РБК. Рейтинг НК "ЮКОС" был изначально помещен под особое наблюдение в список CreditWatch 31 октября 2003 года.

Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин уверен, что кредиторы отреагировали бы менее остро, если бы суд арестовал не все активы компании, а только их часть, соответствующую размеру претензий МНС.

Аналитик Bruswick UBS Максим Мошков предположил, что банки, чтобы поскорее вернуть одолженные "ЮКОСу" деньги, станут замораживать часть средств, проходящих через транзитные счета компании в этих банках, на специально созданных для этого счетах, пишет "Коммерсант". За прошлый год через западные банки прошло более $9 млрд валютной выручки "ЮКОСа". Действуя по такому сценарию, синдикат банков может объявить дефолт компании уже через несколько месяцев и сразу же списать в свою пользу деньги со спецсчетов.

По мнению аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Царегородцева, кредиторы хотят получить свои деньги раньше, чем государство получит долги "ЮКОСа". Если компания не найдет средств, чтобы расплатиться со всеми, может быть запущена процедура банкротства. Аналитик не исключает, что к банкротству "ЮКОСа" может подключиться и его основной акционер Group MENATEP. Таким образом группа сможет вернуть свои 1,6 млрд долларов (этот кредит также обеспечен залогом), чтобы они не достались государству.

Как пишут "Ведомости", скандально известный адвокат Брюс Маркс уже готовит иск к компании от лица ее миноритарных акционеров. Об этом газете рассказал сам Маркс, партнер юридической компании Marks & Sokolov. По его словам, группа миноритарных акционеров "ЮКОСа" готовит коллективный иск в один из американских судов против совладельцев и менеджеров "ЮКОСа". "Ряд миноритариев считают, что руководство компании не раскрывало информацию, которая по американским законам должна предоставляться инвесторам. Так, от них скрывали тот факт, что против компании возбуждено расследование по факту уклонения от уплаты налогов", - поясняет адвокат. Он говорит, что к иску могут присоединиться акционеры "ЮКОСа", купившие бумаги компании в период с 13 февраля по 25 октября 2003 г. и понесшие убытки. Акции "ЮКОСа" стоили 13 февраля 2003 г. в РТС $10,46, а 9 октября достигли максимума в $15,97. Но после ареста 25 октября тогдашнего главы компании Михаила Ходорковского бумаги начали дешеветь и к 30 октября стоили $10.

В "ЮКОСе" заявление Маркса охарактеризовали как пиар-акцию и заявили, что у миноритариев нет шансов, пишут "Ведомости". Управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов удивляется, как можно обвинять менеджмент "ЮКОСа" за убытки от покупки акций до 25 октября: "Уже в июле после ареста Платона Лебедева разумным инвесторам стало понятно, что у "ЮКОСа" серьезные проблемы с властями". Как считает аналитик из "Тройки Диалог" Валерий Нестеров, едва ли иски миноритариев смогут нанести "ЮКОСу" серьезный материальный ущерб. "Акционеры просто хотят застраховаться на случай возможного банкротства компании и занять очередь в списке кредиторов", - полагает он.

26.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей