.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.68389.html

новость Геращенко может возглавить совет директоров "ЮКОСа"

27.04.2004
Виктор Геращенко.
Виктор Геращенко.
Реклама

Бывший глава Центробанка и член думской фракции "Родина" Виктор Геращенко может возглавить совет директоров "ЮКОСа", пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к компании. Во вторник сам Геращенко сказал Интерфаксу, что ему предложили войти в состав совета директоров компании, и он согласился.

Его кандидатура предложена основным акционером компании - Group Menatep. Предполагается, что Геращенко сменит на посту председателя совета Семена Кукеса, который сейчас также является президентом "ЮКОСа". Эту информацию "Ведомостям" подтвердил и источник, близкий к Group Menatep.

"Эти две должности не должен занимать один и тот же человек, - поясняет один из источников. - Акционерам показалось, что Геращенко будет хорошей кандидатурой. У него незапятнанная репутация, и он сильный финансист. Это то, что нам сейчас нужно". При этом, утверждает источник, Кукес сохранит пост главы компании.

Виктор Геращенко (фракция "Родина") дал согласие войти в совет директоров "ЮКОСа", передает Газета.ру. Об этом сам Геращенко сказал Интерфаксу. "Мне предложили акционеры ЮКОСа войти в совет директоров и я дал согласие", - сказал бывший глава ЦБ. По словам Геращенко, если собрание акционеров утвердит его кандидатуру, то он сложит с себя полномочия депутата Госдумы и на постоянной основе будет работать в совете директоров "ЮКОСа".

Геращенко напомнил, что 28 апреля состоится заседание совета директоров, а голосование по его новому составу пройдет 24 июня.

Член совета директоров "ЮКОСа" Юрий Голубев cказал, что список кандидатов будет утвержден на заседании совета директоров 28 апреля, а окончательное решение примут акционеры на годовом собрании. Он также отметил, что 27 апреля состоится заседание комитета по номинациям, который может дать свои рекомендации в отношении кандидатов в совет. Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин от комментариев отказался.

Руководитель департамента по связям с общественностью "Сибнефти" Алексей Фирсов заявил, что намерение назначить Геращенко на пост председателя совета директоров "ЮКОСа" лишний раз свидетельствует о том, что Group Menatep вовсе не собирается продолжать сделку по слиянию двух компаний. "По нашему изначальному соглашению совет директоров должен был возглавить Евгений Швидлер, - объяснил Фирсов. - И новость о Геращенко говорит о том, что прежние соглашения о слиянии по взаимной договоренности сторон не работают".

Директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов уверен, что Геращенко сможет более успешно вести переговоры с менеджментом и акционерами "ЮКОСа" о "разводе" и дальнейшей судьбе компаний. А руководитель аналитического департамента "Атона" Стивен Дашевский считает назначение Геращенко первым свидетельством того, что структура менеджмента и акционеров "ЮКОСа" претерпит изменения в пользу государства.

27.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей