О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.69101.html
Также: Экономика

новость Конфликт в ТНК-ВР: российские партнеры хотят получить свою долю деньгами и сразу

04.05.2004
Михаил Фридман. www.compromat.ru

Михаил Фридман. www.compromat.ru

У британской нефтяной компании British Petroleum возник конфликт с партнерами из российской ТНК, пишет Financial Times. Российские партнеры намерены пересмотреть условия договора. В частности, "Альфа-групп" и Access/Renova хотят получить единовременно денежные средства вместо выплат в виде обыкновенных акций ВР. В соглашении об объединении компаний говорилось, что российские партнеры должны получить за три года акции ВР на общую сумму в $3,75 млрд. Акции должны быть выплачены в три транша. Таким образом ВР намеревалась заручиться в том, что российские партнеры будут участвовать в совместных проектах по разработке месторождений как минимум до 2007 года.

Руководство British Petroleum выражает надежду, что все участники сделки будут придерживаться заключенного соглашения. "У нас уже заключено превосходное соглашение. Наша цель - на основании этого соглашения превратить ТНК-ВР в одну из лучших компаний мира, - говорится в заявлении ВР. - По условиям этого соглашения, ВР выплатит три ежегодных транша по акциями на $1,25 каждый. В итоге ААР станут обладателями 50% акций объединенной компании. Что наши партнеры сделают с этими акциями, это уже их дело."

Тем не менее, возникшие разногласия уже привели к обострению отношений в совете директоров объединенной компании, отмечает газета. Источники издания, близкие к российским участникам сделки, объясняют, что те не хотят ждать три года и планируют реинвестировать полученные от BP 3,75 млрд в более прибыльные проекты, такие как проекты в области телекоммуникаций и розничной торговли. По оценкам источников газеты, российская сторона рассчитывает таким образом увеличить свою прибыль в 20 раз.

04.05.2004


новость Новости по теме